В Курской области больных будет перевозить вертолет

  • В Курской области больных будет перевозить вертолет | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В Курской области заключен контракт на услуги санавиации, для того чтобы оказывать экстренную медицинскую помощь, быстро эвакуировать больных и пострадавших, сообщает региональный комитет здравоохранения.

Авиационные работы будут осуществляться с помощью российского вертолета нового поколения «Ансат». Его максимальная взлетная масса — свыше 4 тонн. Вертолет может без дозаправки преодолевать расстояние порядка 400 километров.

Услуги санавиации закуплены в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав госпрограммы «Развитие здравоохранения Курской области». Сумма контракта составила 20 млн рублей. 14 млн рублей из них поступили из федерального бюджета. 

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, данный вертолет будет транспортировать пациентов из районов области в Курскую ОКБ. Для его посадки уже обозначены площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц.

Для экстренной медицинской эвакуации приоритетными являются пациенты с острым коронарным синдромом, инсультами, пострадавшие в ДТП с тяжелыми травмами, угрожающими жизни.

В санитарном вертолете имеется все необходимое для реанимации, интенсивной терапии. За состоянием пациента будет следить бригада медиков, в составе которой четыре сотрудника областной клинической больницы. Все они прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» (Москва) и получили соответствующие удостоверения. 

В вертолете установлен медицинский модуль — кислородная станция, аппарат для искусственной вентиляции легких. Аппарат предназначен для медэвакуации одного носилочного пострадавшего, поддержания жизненно важных функций и проведения медицинской бригадой во время полета интенсивной терапии в объеме специализированной врачебной помощи, непрерывного мониторинга работы его организма.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>