За пожарами в курских лесах следят со спутника

В этом году нагрузка на курские лесничества возросла. Пожароопасный сезон из-за теплой и сухой весны начался раньше обычного. О том, как сохраняют леса, в нашем сюжете.

Работа по мониторингу за сохранностью лесов концентрируется здесь — в региональном диспетчерском пункте. Специалисты отслеживают так называемые термоточки. Их регистрирует спутник, пролетая над участком леса каждые два часа. В этом году   очагов термоизлучения было зарегистрировано свыше трех сотен.  

Николай Корсаков, главный специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного надзора: «Термическая точка может срабатывать, так скажем, когда происходит сельхозуборочная компания, и спутник, когда пролетает, может реагировать на всякие теплоизлучения».    

Дополнительно за территорией лесного фонда следят 5 камер: в Глушковском, Железногорском, Дмитриевском и Курчатовском районах.

Николай Корсаков, главный специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного надзора: «Камеры, как правило, установлены, где класс природной пожарной опасности самый высокий. Самый высокий класс пожарной опасности считаются хвойные молодняки, сосновые насаждения».   

В планах установить в этом году еще 4. Всего же для полноценного мониторинга в регионе, говорят специалисты, необходимо 30 устройств. На месте ситуация ежедневно под контролем оперативных групп. 

Екатерина Мирсалиева, заместитель начальника отдела по Курскому лесничеству: «Обычный трудовой день у нас очень насыщенный. Помимо всякой бумажной работы у нас есть еще и патрулирование лесов. При четвертом-пятом классе пожарной опасности патрулирование проводится: при четвертом — с 8 утра до 8 вечера, при пятом — весь световой день».

 Малый лесопатрульный комплекс оперативных групп оснащен всем необходимым для тушения небольшого пожара: ранцевыми огнетушителями, 300-литровой бочкой, воздуходувкой и бензопилой для ликвидации завалов. Во время особого противопожарного режима доступ в леса ограничивается, а патрули дополнительно смотрят за тем, чтобы там не разводили огонь.  

Екатерина Мирсалиева, заместитель начальника отдела по Курскому лесничеству: «Основная масса нарушений по правилам пожарной безопасности в лесах — это, наверное, был апрель-май, когда люди были на самоизоляции, и им пойти было некуда — они шли в лес. Поэтому было много возгораний, но не в лесном фонде, а на сопредельной территории».

Чаще всего пожары случаются весной из-за пала сухой травы, и осенью, когда трава засыхает. Обычно причина возгорания — окурки или костры. В этом году лесной пожар был зафиксирован только в Конышевском районе, охвативший 2 гектара зеленых насаждений. В таких случаях главный барьер, противодействующий распространению огня, — минерализованные полосы. 

Виктор Попов, начальник отдела лесного надзора: «По мере зарастания, если минполосы зарастают, их подновляют постоянно. То есть содержат их в удовлетворительном состоянии, чтобы в случае возникновения пожара через них не перешел огонь в лес».

С наступлением продолжительной жары класс пожароопасности повышается. А это значит, что в регионе могут вновь ввести особый противопожарный режим. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>