Курские сапсерферы выиграли президентский грант на развитие активного отдыха

Президентский грант на развитие нового направления активного отдыха в Курске. Сапсёрфинг - так называется водный вид спорта, в котором, в отличии от классического сёрфинга, райдеры управляют доской стоя при помощи весла.

В наш регион сапсёрфинг пришел совсем недавно. Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи и Крым — такова география его распространения в России. Впервые Владимир Баранович стал на доску как раз у черноморского побережья.

Владимир Баранович сапсёрфер: Страх, дрожь в ногах. Были еще волны достаточно приличные. Было нелегко, и падал — не сразу я на нее встал. Покатался полчаса и освоился».

С тех пор лыжник нашел для себя новое летнее увлечение. Сегодня поставил цель — получить разряд и по сапсёрфингу. Пока в Курске квалифицированных спортсменов нет. Направление молодое в целом для страны. Первый чемпионат России, говорят сапсёрферы, прошел 5 лет назад. А курская федерация появилась только в прошлом году. Этим летом ребята собирались на соревнования в Сочи. Пока их перенесли на неопределенный срок. Но спортсмены не теряют энтузиазм и продолжают тренировки. 

Денис Сапрыкин, инструктор по физической подготовке Вооруженных Сил РФ: «Эта тренировка приравнивается к тренировке в спортивном зале, только на свежем воздухе: можно загорать, также купаться, релаксировать и так далее. Тренировка сама по себе проходит не заметно».

Антон Салов, президент областной федерации сёрфинга: «Во время тренировки с веслом на воде практически все группы мышц задействованы. Есть люди, у которых ограничения по спорту, занятиям по каким-то видам спорта — боксом, карате, гимнастикой. Этот вид спорта практически не ограничивает людей ни в чем. Польза — свежий воздух, вода, солнце, витамин D».

Сапборд шире и длиннее, чем доска для всем известного сёрфинга. Это позволяет применять ее не только в плавании, но и для занятий йогой и даже фитнесом. Чтобы привлечь курян к молодому виду спорта, в федерации подали заявку на президентский грант. Для развития получили почти полмиллиона рублей.  

Антон Салов, президент областной федерации сёрфинга: «Оборудование для сапсерфинга дорогостоящее, на самом деле. Не каждый может позволить себе купить хорошие доски, хороший комплект полностью. Президентский грант подразумевает собой получение средств на развитие федерации: закупка инвентаря, закупка спасательных жилетов. Хотим какое-нибудь помещение небольшое построить. Не стационарное, а что-нибудь типа вагончика для хранения инвентаря».

В будущем спортсмены собираются открыть секции для занятий сапсёрфингом. Научиться управлять доской смогут как взрослые, так и дети. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>