В Курской области для сохранности бюллетеней используют сейф-пакеты

Завтра - последний и основной день голосования по поправкам в Конституцию страны. Впервые в работе участковых комиссий используются сейф-пакеты.

В них из ящиков перемещают бюллетени после завершения дня голосования. Пакеты опечатываются и подписываются.  Составляется также специальный акт. Подписи оставляют участники комиссии и наблюдатели. Затем пакет оставляют в опечатанном сейфе участка или в другом специальном месте для хранения документов. Весь процесс происходит под камерами видеонаблюдения и в присутствии сотрудников полиции, они дежурят круглосуточно. Вскрыт сейф-пакет будет после 20:00 1-го июля до начала подсчета голосов.

Лариса Тарнавская председатель участковой избирательной комиссии: «Все члены комиссии должны это видеть с наблюдателями. Раскрываем, берем акт, проверяем, сколько в этом сейф-пакете бюллетеней. У нас стоит 11. Значит, мы раскрываем пакет, пересчитываем, не нарушая тайну голосования. В акте стоит 11 и 11 получилось — все. Переходим в режим «переносной» на КОИБе и каждый бюллетень аккуратно пропускаем через КОИБ».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>