Врач Горбачева и Ельцина самоизолировался в Курской области

Наш земляк, академик РАН Геннадий Пискунов на протяжении шести десятилетий изучает и лечит лор-заболевания. О профессиональном пути и о том, что главное в жизни - он рассказал нашей съемочной группе. В этом году именитый доктор под Курском провел самоизоляцию.

Вот такая щука, едва ли ни с человеческий рост, водится на севере Красноярского края. Фото амазонских пираний на стене нет, клевали плохо, делится Геннадий Пискунов. Путешествовать, набираться впечатлений любит. Но всегда возвращается сюда, откуда началось знакомство с миром. В родную Рождественку. На этот пригорок, где делал первые шаги, откуда наперегонки гонял с братом Серафимом к речушке за пескарями, с которого всматривался в горизонт в ожидании отца с фронта. 

Геннадий Пискунов: «В саду стояла пушка, которая должна была стрелять в ту сторону, откуда могли прийти немцы.  На углу сада стоял танк. Приготовились к обороне. Гремело, гремело, наши немцев погнали, пушку прицепили к машине, пушка ни разу не стрельнула. Мы с братом были разочарованы».

С братом всегда была тесная связь.  Пошел по его стопам в медицинский.  Хотел быть хирургом. О желании пришлось забыть, когда прибыл к месту распределения — спустя 24 дня пути и более 13 с половиной тысяч километров. На Камчатку. Там пришлось осваивать разные специализации — сначала работал фтизиатром, потом   отоларингологом.  Изучал особенности течения ЛОР-заболеваний в условиях Крайнего Севера.  Вспоминает, как порой приходилось добираться до пациентов.

Геннадий Пискунов: «У меня был мотоцикл с коляской, там дорог нет. Была моторная лодка. И упряжка собачья. Я каюр. День прошел поставили палатку, спальные мешки. собак покормили».

Позже уехал «на материк». Всегда совмещал практику с научными исследованиями. В свое время работал в Четвёртом управлении Минздрава Союза, в Учебно-научном центре управделами Президента страны.

Геннадий Пискунов: «Все, кто страной руководил и у кого возникали болячки, я всех лечил. Я высказывал свою точку зрения, я был в ней уверен. Я ее доводил до пациента. Горбачева оперировал, Ельцина, Евгения Примакова дважды оперировал».

Продолжает практиковать в свои почти 83. Передает опыт студентам. Во время самоизоляции — все онлайн, хотя, говорит, это не лучший формат для медицины. Врачам необходимо щупать. Но есть и плюсы. Давно не проводил столько времени на малой родине. Есть время заняться садом. Поудить карасей. Поговорить о сокровенном с Богом в храме, который помог возвести на месте разрушенного. Он стоит на том самом пригорке, где в нем было заложено самое главное, чем он щедро делится с миром.

 - Любовь. Любовь это все. Это точно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>