Куряне получили президентскую поддержку

22 победителя и 22 миллиона рублей. Это итоги двух конкурсов Президентских грантов для участников из Курской области в этом году. Именно с ними Роман Старовойт обсудил меры поддержки некоммерческих организаций в регионе. С подробностями - Олег Будников.

В зале авторы более двух десятков инициатив общегражданского значения, в их реализации так или иначе заинтересованы все куряне.  Это проекты социальной поддержки, спортивные, образовательные, посвященные защите детства, здоровью ребенка.  Как программа «Особое плавание» — гидрореабилитация для детей с ограниченными возможностями — на ранних этапах качественно может влиять на их развитие.

Ольга Сухорукова, директор автономной некоммерческой организации «Территория счастливого детства»: «Это обучение плаванию. Дети с ограниченными возможностями по здоровью имеют потенциал к обучению не меньший, чем здоровые дети. Это ватсу — массаж в воде. И под каждого ребенка подбирается индивидуальна программа по индивидуальному маршруту.))

Многолетнюю и наболевшую проблему региона взялись решить курские зоозащитники. Трехмиллионный проект «Право жить»  — это новый ветеринарный центр в области. Но после победы в конкурсе у обладателей гранта появилась необходимость   сосредоточиться еще и на пропаганде сознательного отношения к питомцам.

Екатерина Жильникова, председатель региональной зоозащитной организации «Право жить»: «Ситуация очень тяжелая сейчас. Животных бездомных очень много, люди их пачками выкидывают, на пункт передержки их привозят. Особенно в последнее время, после того, как узнали, что мы выиграли грант. Все везут приплодок своих животных».

Количество заявок на конкурсы с каждым годом растет. В этом году от региона их было больше сотни. На повестке вопрос о создании специального фонда поддержки некоммерческих организаций, который поможет потенциальным участникам пройти формальные процедуры конкурса.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Для того, чтобы реализовать те инициативы, которые рождаются у людей. Рождаются у вас — активных членов нашего общества, активных курян. Чтобы реализовать главную идею, а главная идея, на мой взгляд, очень простая. Сделать жизнь людей лучше, сделать так, чтобы нам хотелось здесь жить, на своей родной земле».

Итоги следующего конкурса Президентских грантов станут известны в конце лета. От области на победу претендуют 16 проектов.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>