Курбан-байрам: как курские мусульмане отмечают один из главных праздников

Исламский мир отмечает один из главных праздников - Курбан-байрам. Сегодняшний день курские мусульмане начали с общей молитвы - намаза.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Он символизирует окончание хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию.

С раннего утра курские мусульмане готовят плов из баранины. После намаза им угощают прихожан, развозят нуждающимся. О взаимопомощи и объединении в своей проповеди говорит имам Иса Салимсултанов.

- В Судный день, когда Аллах нас поднимет, мы должны пройти испытание…

Иса Салимсултанов, имам Курской области: «Проповедь сегодняшняя была посвящена покорности всевышнему. Чтобы люди старались быть более благочестивыми, добродетельными. И нашли какой-то компромисс, взаимопонимание с иными конфессиями. Смысл праздничной молитвы — объединение людей общины. У нас здесь и иностранцы, и россияне, и из стран СНГ».

После намаза — праздничное застолье. К нему начинают готовиться еще с ночи.

Анжелика Гурова, корреспондент: «Пока мужчины на праздничной молитве, женщины — у плиты. Сейчас они еще дома, заканчивают приготовление традиционных сладостей. Только что к столу подоспел свежий чак-чак».

Из жертвенного мяса мужчины готовят шашлык. Им угощают друзей и соседей, в том числе - православных.

Абдухалим Ахмедов: «Шашлык из свежего мяса. Свежий лук, молодой помидорчик домашний, немножко минералки, уксуса. Маринуешь. 2 часа — шашлык готов!».

Блюдо дня — шурпа. С пылу с жару, и главное — приготовленная с душой.

Абдухалим Ахмедов: «Секрет вот: баранина, овощей очень много, все красиво пожарить и воду налить».

Курбан-байрам отмечается 4 дня. В это время у мусульман принято просить друг у друга прощения, разрешать конфликты и как можно больше общаться со своими близкими.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>