На известном для любителей истории снимке мировая величина - Казимир Малевич, вот он в центре, в котелке. Но сейчас не о нем. В одном ряду с основателем супрематизма курянин Григорий Шуклин. Он стоял у истоков товарищества курских художников. До революции 17-го года руководил большой иконописной мастерской. С приходом советской власти возглавлял Союз живописцев.
Олег Радин, галерист:
"Но самое главное, благодаря ему курская картинная галерея была открыта, вот по какому адресу - Максима Горького 27 - Сергиево-Казанский собор. Вместе с Петром Лихиным они не вбили ни одного гвоздя там. Благодаря им сохранилась внутри все в Сергиево-Казанком соборе".
К слову, собор, не единственная святыня, которая сохранилась, благодаря Григорию Шуклину. Именно он подтвердил подлинность украденной, а позже выброшенной у колодца Феодосия Печерского, иконы Божией Матери Знамение "Курская Коренная".
Протоиерей Владислав Реутов, военный священник, кандидат исторических наук:
"Она была под золотым окладом. Собственно ее и украли из-за золотого оклада. Икона не нужна была и ее подбросили. И когда ее Клавдия Худокормова нашла. Икону доставили владыке, но он ее не видел без оклада. И позвали Григория Шуклина, он реставрировал икону. И он подтвердил, что да, есть следы его реставрации. И что это та самая чудотворная икона".
Место упокоения Григория Шуклина - теперь объект культурного наследия. Как и еще одно захоронение рядом с храмом. На основании историко-культурной экспертизы, библиографических и архивных документов в реестр включена могила епископа Курского и Белгородского Нестора. Он служил на нашей кафедре в послевоенные годы.
Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:
"Запомнился курской пастве , как ревностный пастырь. Который восстанавливал храмы, поддерживал пасту материально и духовно. В эти в годы он плохо себя чувствовал и скоропостижно скончался в 51 году. Но память о нем сохранялась в пастве все эти годы".
Сегодня, по словам историков, опыт владыки Нестора в решении некоторых вопросов особенно актуален.
Протоиерей Владислав Реутов, военный священник, кандидат исторических наук:
"Мы знаем, что сейчас в украинской церкви есть раскол. Усиливается униатская позиция, а владыка принимал покаяние и возвращал в лоно православной церкви униатов".
На Никитском кладбище, одном из старейших в Курске, лишь некоторые могилы внесены в реест объектов культурного наследия. Но каждый, кто нашел здесь последний приют - духовенство, купечество, врачи, учителя,никому не известные горожане - внесли свой вклад в историю своего города. И страны.