С особенностями инфраструктуры и архитектуры Курска в компании уже знакомы. Над генеральным планом города организация трудилась еще в 1951-ом году. А последний проект выполняли в 2008-ом. Поводом к созданию нового генплана послужили изменения в градостроительном кодексе и расширение границ Курска, появление новых дорог и районов. Проект позволит уйти от точечной застройки и закрепить зонирование территорий.
Специалисты института сейчас находятся в областном центре и уже успели осмотреть окрестности. Сформировать концепцию они должны к ноябрю. А весной следующего года документ представят на согласование и общественные слушания.
Среди основных задач - развитие современной городской среды с учетом сохранения исторических зон. Как отметил на встрече со специалистами глава города Виктор Карамышев, особой проработки требуют отдельные территории, в том числе микрорайон «Северный».
Виктор Карамышев, глава г. Курска: «Есть там проблемы коммуникаций. Это и сообщение с городом идет только по одной улице. Есть проблемы с канализацией, с ливневками, и много других проблем. И второе - это детинец. Это центральная часть города, которая сейчас будет подвергаться реновации».
Ольга Енина, руководитель центра архитектуры и урбанистики «Северо-Запад» института Гипрогор: «Во-первых, тут интересный рельеф. Его интересно обыграть. Тут есть историческая зона, которая безусловно интересна для развития туризма. Сейчас это очень актуально в России становится. Очень зеленый город. Я такого зеленого города еще не встречала. Единственное, конечно, хочется его максимально благоустроить и максимально приблизить к человеку, чтобы не было бурьяна непроходимого».