В Курске подготовили экспозицию вещей-символов эпохи

В Курске подготовили экспозицию вещей-символов эпохи
«Шаг в историю»: в Год памяти и славы выставочный центр «Курск - Город воинской славы» подготовил проект. Он рассказывает о предметах, которые стали неотъемлемой частью фронтовой жизни во время Великой Отечественной. Об экспонатах-символах эпохи, в нашем сюжете.

Первоначально его называли богатыркой, чуть позже - более известный как фрунзевка или будёновка. Шлем суконный появился на заре создания Красной Армии и использовался в обмундировании до 43-го года, пока его не заменили на пилотки для рядового состава и фуражки - для офицерского. Такие головные уборы во время боевых действий защиты не давали, поэтому в 41-м году был разработан стальной шлем. Почти без полей в отличии от своих предшественников - он отражал эволюцию в представлениях о военной науке советского командования.

Николай Сердюков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Центра историко-культурного наследия г. Курска: «До войны были более пологие шлемы, с такими большими, наверное, можно назвать их полями, потому что считалось, что основной акцент вооруженных действий несет именно кавалерия. Это было сделано для того, чтобы от шашки можно было защитить также шею. А здесь именно от осколков, от касательных выстрелов пуль. Конечно, напрямую, если еще и снайперская винтовка, шлем не мог защитить».

  Нельзя было представить бойца Красной Армии в походных условиях и без этого предмета - плащ-палатки. В непогоду солдаты применяли его в качестве, как сказали бы сейчас, дождевика. На привале их использовали как тент. У командующих подразделениями был своя отличительная вещь - планшет.

Николай Сердюков заведующий экспозиционно-выставочным отделом Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Здесь находилась карта, здесь находились карандаши, здесь находился курвиметр, который был необходим для боевых действий, и просто для того, чтобы эти вещи не вымокли, не потерялись. И, конечно, боевые документы, которые были необходимы - бумага для того, чтобы можно было написать боевое донесение».

А вот без него большей части военной фотохроники и не было бы. «Фотокор-1». Один из первых массовых фотоаппаратов Советского Союза. Запущенный в производство в 1930-м году, к началу войны его количество достигло миллиона экземпляров. Так «гражданский» фотоаппарат стал широко применяться в военных целях.

Николай Сердюков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Данный фотоаппарат использовался также для макросъёмки, для изучения местности и для лучшей фокусировки изображения - он был просто идеальный. Все остальные фотоаппараты были либо по ленд-лизу, либо трофейные».

Каждая вещь здесь - отражение эпохи. Все экспонаты выставочного центра народные. Приносят их сюда дарители и поисковики.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!