Строители завершили монтаж цилиндрической части ВЗО. Третий ярус поднял конструктив первого энергоблока до отметки 36 метров. Следующий этап - купольная часть оболочки.
Алексей Булдыгин начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2: «Высота этой оболочки с купольной частью - 61,7 метра. Это весьма значительное сооружение. Толщина стен доходит до 1,20 метра. Бетонирование выполняется самоуплотняющимися бетонными смесями. Это новые технологии. Класс бетона - не ниже B-60 - это высокопрочный бетон».
Масса смонтированных конструкций достигает 1330 тонн. ВЗО – один из главных элементов системы безопасности, препятствующий выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Особенность третьего яруса - возможность устройства шлюзов: транспортного, основного эксплуатационного и резервного. Установка последнего в ярусе армоблока была самой сложной. Он имеет смещенный центр тяжести. Работы по монтажу последней секции весом 130 тонн выполнялись краном Demag в течение 3 часов.
Алексей Смирнов, директор курского филиала «Трест РосСЭМ»: «Надо именно пройти в створ - это раз. Во-вторых, монтажникам аккуратно все это развернуть и точно поставить его именно в тот проём, в котором он должен зафиксироваться. Здесь ювелирная работа во всем заключается, начиная от страховки и до поднятия, фиксация его в монтажно-проектное положение».
Далее строители приступят к бетонированию яруса. Его планируют завершить в декабре 2020 года.