На курской земле с фашистскими захватчиками боролись сразу две партизанские бригады. Первые отряды появились в июле 41-го. Позже объединение стало насчитывать более 10 тысяч человек. В ряды подпольщиков вступали подростки, старики и все, кто не попал или не смог вернуться на фронт. Они следили за врагом, подрывали автомобильные дороги и линии связи, выводили из строя технику.
Эдуард Кудрявцев, начальник архивного управления Курской области:
- Жили в невыносимых условиях в лесу. Это в основном железногорские и дмитриевские леса. И ждали, когда наша основная армия придет для того, чтобы гнать врага в его логово.
Сегодня вспоминали Андрея Федосюткина - именно он организовал и возглавил партизанское движение в области. За его поимку враг обещал огромные деньги, землю и автомобили. Отряд Андрея Дмитриевича уничтожил более 7 тысяч оккупантов, пустил под откос 49 вражеских эшелонов, взрывал самолеты, автомашины и связь противника. С каждым из своих бойцов у него была особая связь.
Елена Федосюткина, невестка Андрея Федосюткина:
- Письма писали ему на протяжении многих лет. Эти письма мы сдали в архив. И там в каждом письме написано: "Отец родной". Описывалась жизнь после войны этого ветерана, просьба и обязательно пожелание быть здоровым, жить долго... Все к нему относились как к родному отцу.
В области действовало 32 партизанских отряда. В борьбе с врагом курские подпольщики потеряли более 600 своих товарищей. Истории защитников региона, которые удалось установить за годы исследовательской работы, сотрудники архива объединили в фильм. Первыми зрителями стали учителя, которые будут рассказывать о героизме земляков школьникам региона.