Александр Потапов, корреспондент:
- Квартиры курские, а цены московские - на этот заголовок я наткнулся в интернете. После событий 6 августа рынок недвижимости в Курске сильно изменился. Это коснулось также аренды жилья. В этом репортаже постараемся разобраться насколько действительно сложно в наши дни землякам из приграничья найти квартиру, снять ее по хорошей, доступной, а главное разумной цене.
После вторжения ВСУ на наши территории основной поток жителей из приграничья хлынул в Курск. Свои дома покинули более 150 тысяч человек. И на этом тут же решили нажиться арендодатели. Поиски начинаем на популярных интернет-ресурсах. Объявлений по сдаче нетипично мало. Цены отталкивают, а там, где привлекают, зачастую обычная уловка агентств недвижимости. В телефоном разговоре представляюсь жителем приграничья. Прошу сориентировать по свободным вариантам. Недорогих квартир уже не осталось.
- Ну, например, двухкомнатные и 30 есть, и 40 тысяч...Я сдала квартиру буквально за час. А эту сдала, по которой вы звоните за 60 - за два дня.
Находим знакомого риелтора, узнаем внутреннюю кухню.
У Любови Прилуцкой в Курске собственное агентство недвижимости. Сама она родом из Суджанского района. С доступным жильем помогла десяткам семей. Уверена - отрегулировать рынок аренды недвижимости невозможно.
Любовь Прилуцкая, руководитель агентства недвижимости:
- Федеральная антимонопольная служба работает с юрлицами, квартиры в основном сдают лица физические, соответственно, ФАС не может на них повлиять.
А что скажут юристы?
Михаил Немчинов, руководитель юридической компании
- Повышение цены в этой ситуации - это нормально с точки зрения рынка, моральный аспект сейчас не берём. Но вопрос - насколько должно быть повышение цены? Вот здесь суд может дать конкретный ответ в конкретной ситуации. Где есть злоупотребление правом, использование слабого положения человека, который переезжает, а где этого злоупотребления нет.
Вынужденным переселенцам крышу над головой часто ищут волонтеры. В городе много тех, кто пускал в свои квартиры совершенно бесплатно.
Светлана Козина, директор "Домика Добрых Дел":
- Пускали в свои жилплощади абсолютно на безвозмездной основе. Но так же есть и другая сторона, есть другие люди, которые завысили арендную плату, у нас люди показывали объявления, где стоимость 2-комнатной квартиры доходила до 100 тысяч рублей.
Это подтверждает и многодетный отец из Суджи. Сергей вывозил своих родных из под обстрелов самостоятельно. Помог родителям обосноваться в Курске.
Сергей:
- С жильем, конечно было очень тяжело. Ребята снимали на Дериглазова квартиру с нами тоже, в Пермь уехала семья, заключили договор на 20 тысяч, тоже завышена цена немножко, но через две недели хозяйка также сказала, что цена поднимается, и нужно платить сразу за два месяца. Есть, я не спорю, может быть, попадаются люди, которые без проблем предоставляют жильё. Кому война, кому мать родная - люди наживаются на чужом горе.
Вывод один: переиграть рынок - нельзя, а попробовать внести новые правила в игру можно. А как показывает практика общественность этого добиваться умеет.
Тем временем специалисты федеральной антимонопольной службы уже предупредили владельцев отелей о том, что контролируют их прайсы.