Что подавали на стол?
"Мимоза", сельдь под шубой, заливная рыба - классика новогоднего стола и... отечественного кино.
"Ирония судьбы, или С легким паром", Эльдар Рязанов, 1975 год:
– Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Рыбу готовили не в каждом доме. Но сложно представить застолье без салата оливье, который стал кулинарным символом нового года. Советский рецепт для нас повторяет профессиональный повар Марина Епишева, вспоминая как блюдо готовили у нее дома:
– Предварительно на окошке дома выращивала зелёный лук, ставила стопочку, туда погружала лук и выращивала такие перья.
Традиционным - каким мы его знаем - он стал в конце 40-х. Рецепт опубликовали в "Книге о вкусной и здоровой пище". Современный салат не похож на одноименное блюдо, которое готовил Люсьен Оливье во второй половине XIX века в ресторане "Эрмитаж". Впервые о поваре написал Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи". Оливье состояло из филе рябчиков, куропаток, раковых шеек, черной икры и прочих деликатесов: их подавали с картофелем под соусом "провансаль". Ингредиенты для советской версии салата тоже были редкими. Их приходилось "доставать".
«Я вот даже помню мы с родителями, чтобы приобрести эти продукты новогодние, ездили в Москву, стояли большие очереди и закупали продукты», – Марина Епишева, начальник отдела производственного обучения колледжа коммерции, технологий и сервиса.
Вкус тех продуктов забыть нельзя, а повторить - невозможно. Всех, кроме огурца.
– Посмотрите, пожалуйста, на огурчик, ощутите аромат этого огурца, это именно наш курский огурец!
Его мариновали за две-три недели до нового года:
– Брали тару специальную, погружали туда промытые предварительно огурцы, заливали холодной водой, добавляли соль, и они мариновались.
Майонез "растягивали" на несколько блюд, поэтому смешивали со сметаной и горчицей. Это придавало пикантный вкус. Оливье перекладывали в хрустальную посуду - ту, что весь год хранили в серванте за стеклом - и подавали на стол.
Что надевали?
Когда все оливье были состряпаны, селедки упакованы в свекольные шубки, а шампанское отправлено в холодильник, начиналось время перевоплощения. Хозяйки скидывали халаты и фартуки и надевали свои лучшие наряды.
В ход шли "газовые" шарфики, съемные воротнички, яркие батники и, кончено, женственные платья.
Виктория Шурыгина – корреспондент:
Наряды чаще всего не покупали в магазине, а шили в ателье. На мне - семейная реликвия. Платье,в котором моя мама встречала новый 1982 год. "Приметы" того времени - бабушкин рукав, отрезная талия и юбка «полусолнце»
Дополняли образ меховые шапки. Дамы не снимали их даже в помещении. Стоили такие аксессуары дорого, выглядели - статусно. И финальный штрих любого праздничного образа - мейкап.
Профессиональный макияж могли позволить себе актрисы и модели. Простые женщины красились дома, сами. О макияжах прошлого и настоящего говорим сегодня со Светланой, нашим визажистом.
– Светлана, расскажите, в чем отличие макияжа советского времени от современного? В чем кардинальная разница?
– Вообще разница, конечно, во всем! Абсолютно. Но основное - в подготовке кожи.
Её нужно увлажнять! Тоник, тонер, сыворотка, флюид... таких слов модницы из союза не знали. Набор косметики был минимальным. В 60-х из-за дефицита вместо тонального использовали "Детский крем" с пудрой, вместо гигиенической помады - вазелин. Иконой стиля считалась Софи Лорен и её агрессивные стрелки. В 70-х появился новый хит - тушь для ресниц в брикетах.
«Тушь "Ленинградская", в которую плевали все. На самом деле ее можно было разбавлять, смочив кисточку водой. Но женщинам нужно было быстро краситься, поэтому они просто плевали и все. Это пошло из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"», – Светлана Смирных, визажист.
Мода с экранов телевизоров мгновенно уходила в народ. В 70-х женщины красились, как актрисы, зелеными и голубыми тенями. В 80-х уже использовали все оттенки радуги. Дополняли образ яркие помады - от красной до фиолетовой. В косметичках советских красоток появился культовый крем "Балет".
«Еще одной из отличительных черт в макияже того времени — это брови. Брови тогда все-таки были популярны тонкие черные ниточки», – Светлана Смирных, визажист.
Чем украшали дом?
Себя наряжали в последнюю очередь, а вот главную новогоднюю красавицу - заранее. Её ставили за неделю-полторы до праздника. Хвойный аромат тут же наполнял весь дом.
«Новый год для нас пах помимо елки всегда мандаринами. И в подарках обязательно были орехи. Причем цельные. И вот на елках они поваляются разного вида - маленькие, большие, по цвету всевозможные, но яркие, блестящие и очень интересные!», – Елена Алферова, главный хранитель фондов областного краеведческого музея.
Ёлку украшали ватой, поделками из бумаги, картонными флажками, металлическим дождиком. По игрушкам можно проследить историю страны. Обязательное украшение при Никите Хрущеве - стеклянная золотистая кукуруза. В тренде были любые фрукты и овощи. Когда на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь", в продаже появились игрушки "Часы" - со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Гагарин полетел в космос - начали выпускать стеклянные ракеты с надписью "СССР" и фигурки космонавтов. Позже на ёлках обосновались стеклянные шишки и домики. Любили в Союзе и бусы.
«Начало истории это елочное украшение ведет от женских бус. Для крестьянок, для ярмарок вот выдувались подобные украшения собирались, и хорошим подарком с ярмарки было, когда привозили одну-две нити вот таких бус», – Елена Алферова, главный хранитель фондов областного краеведческого музея.
Художник Олег Радин вспоминает, чем украшали елку в его доме. Мальчишка, что улыбается с черно-белого снимка, запомнил... съедобные игрушки.
«Особенно интересно было, когда на елку вешали вместе с игрушками конфеты. И до 1 января их трогать не надо было. А 1 января, когда просыпались - можно было! Кто раньше проснется, тому самые вкусные конфеты. Ой, мне трудно было просыпаться рано...» – Олег Радин, художник.
В "сладком соревновании" четырехлетний Олежка не проигрывал только по одной причине - его сестра была доброй и не жадной девочкой. О тех временах сегодня напоминают обертки тех самых конфет и новогодние открытки с наивными сюжетами.
Как поздравляли?
В предпраздничные дни почта работала в усиленном режиме. Письма отправлял весь Советский Союз. Даже в 80-х телефон стоял не в каждой советской квартире. Строчки, написанные от руки, оставались едва ли не единственным способом связи.
«Мы с подружками постоянно поздравляли друг друга, писали открыточки. Открываешь почтовый ящик, а там куча открыток! Разноцветных, красивых», – Ирина Дюльдина, оператор Почты России.
Ирина Дюльдина 17 лет работает на почте. С юности собирает открытки. В ее коллекции - более 500-сот экземпляров. Любимые - художника Владимира Зарубина. Мало кто знал автора в лицо, но все узнавали его веселых медвежат, бельчат и зайчат. Герои Зарубина катаются на лыжах, наряжают ёлку, пьют чай... Добрые, простые сюжеты создал человек с непростой судьбой: подростком пережил трудовой немецкий лагерь, но не потерял веру в лучшее. Нарисовал Новый год и заставил улыбнуться миллионы людей.
Во все времена куряне желали друг другу счастья, здоровья и успехов в работе. Такое пожелание получила и Светлана - в 1955 году. Можем прочесть на этой открытке. Она похожа на фотографию и выпущена ограниченным тиражом в 50 тысяч экземпляров. Кажется, что цифра большая, но для сравнения можем взять более современную открытку - 89 года, и здесь тираж уже 20 млн. экземпляров.
Что смотрели?
Начиная с 70-х годов праздник начали встречать у экранов телевизоров. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев первым записал новогоднее обращение к народу. Вошли в моду и "Голубые огоньки". Сначала - черно-белые, позже - цветные. Праздничную атмосферу создавали любимые звезды эстрады, актеры театра и кино. Фрагмент из передачи 80-го года: ведущие центрального ТВ читают стихи... курского поэта!
"Голубой огонёк", 1980 г:
Помните, как у Николая Асеева?
Снег и снег, и ель в снегу –
в белых пачках – балериной,
снег зажегся на лугу
ювелирною витриной.
Для жителей Курской области специальные новогодние программы снимала и ГТРК "Курск". Журналисты пели песни и танцевали у елки. Встречали "иностранных" журналистов и выполняли спецзадания.
Главными героями праздничных эфиров были простые куряне - со своими житейскими радостями. Кадры нулевых.
– Хорошо с ребятами посидим. Вот только знаете, снега нету…
– Поздравляем весь город Курск с наступающим новым годом. Всем желаем счастья, здоровья, обязательно огромной любви, огромной просто!
Хорошего настроения желает вам и наша телерадиокомпания. Провожаем старый год - встречаем новый вместе с вами!