Мария Макеева, корреспондент:
«Парадоксальная картина: особо охраняемая природная зона соседствует с грязными контейнерами. Такой индустриальный пейзаж возмущает не только жителей ближайших домов. Летом в заповедник приезжают гости из соседних регионов. Отдых портят горы бытовых отходов и мусора. Проблема с его вывозом серьезная, и как мы выяснили, системная».
Наталья Варавина, жительница деревни Селиховы Дворы:
«С этой проблемой мы боремся с 2020-го года. Сначала нам не хватало баков, особенно в сезоны - весной и осенью, когда были уборки. ГРЯЗНЫЙ СТЫК. С каждым годом ситуация ухудшалась и ухудшалась из-за того что из соседних деревень везут сюда мусор».
Тогда жители деревни решили: лучшим вариантом будет убрать мусорные контейнеры, а вывоз отходов осуществлять от жилых домов. Инициативная группа собрала подписи и передала документы главе сельсовета... Но ситуация не изменилась. Свалка остается на том же месте.
«Тут заповедник рядом, должно быть вообще экологически все чисто, а тут бардак. Позорище какое-то, такого нигде нет!»
Неравнодушные бьют тревогу. Испарения от мусорной свалки могут нанести вред флоре и фауне заповедника.
Андрей Власов директор центрально-черноземного заповедника им В. В. Алехина:
«Испарения возникают, когда теплая погода. Самая большая проблема, потому что мусор, если допустим поднимается ветер, то полиэтиленовые пакеты, бумага разносятся по различной территории».
Причин возникновения проблемы несколько: близость к федеральной трассе и недостаток мусорных баков при высокой плотности населения - в Селиховых Дворах многолюдно.
Игорь Бирюков, глава Новопоселеновского сельсовета:
«Такой круговорот. Вывез оператор контейнеры - они пустые, мы их тут же набили. Людям нести некуда, они опять оставляют это все рядом. Соответственно разлетается все, собаки и так далее».
Глава сельсовета уверяет, проблема с контейнерной площадкой будет решена на этой неделе. При необходимости, готов выйти на субботник совместно с жителями.