В 21 лицее более 900 учеников. Здесь выявляют одаренных детей по точным дисциплинам - физика, химия. Школьники занимаются научно-исследовательской деятельностью, побеждают во всероссийских олимпиадах.
Инна Первенкова, директор 21 лицея г. Курска:
"Это такая внешняя оценка качества, которая дает возможность дальше развиваться. То есть мы прочитали, проанализировали, поработали с экспертами, они посмотрели воочию все наши вот эти критерии".
Центр "Оберег" стал единственным обладателем премии правительства в сфере дополнительного образования. Начали с 300 учеников, сегодня их - 3 тысячи. Увеличился и педагогический состав. В кабинетах - современное интерактивное оборудование и арт-дизайн, часть стен расписывали сами преподаватели. Дети обучаются по авторским программам.
Любовь Усенко, директор Центра "Оберег":
"Не только узконаправленные, там вокал, или хореография. У нас есть уникальные программы, которые есть только у нас в городе Курске. Например, программа фуд-дизайн. Здесь дети учатся готовить".
На этом занятии ребята под чутким руководством педагога готовили шоколадные печенья. Рецепт простой. Мука, сахар, какао, сода, молоко. Замешали тесто и в духовку. Пока угощения выпекаются, дети сервируют стол. 15 минут и все готово!
Ученики обязательно пробуют, сами оценивают. В их меню уже много блюд. Гречка по-купечески, горячие бутерброды, супы-пюре и много выпечки.
Валерия Новикова, ученица центра "Оберег":
"- Печенье песочное, пирог.
- С начинкой, без?
- Без. Яблочное печенье, лимонное печенье. Мне сюда очень нравится ходить, потому что я познаю что-то новое и учусь готовить".
Для поварят проводят мастер-классы профессионалы и студенты.
Олеся Носонова, педагог дополнительного образования по фуд-дизайну центра "Оберег":
"На три года обучение, и каждый год обучения составляется программа, где прописывается пошагово с какими видами приготовления пищи мы будем работать".
В другой студии ребята тоже готовят...будущий мультфильм.
Элементы нарисованы на специальной бумаге и аккуратно вырезаны. Каждый из них передвигают вручную. Эта техника называется перекладкой.
Наталья Лучникова, педагог дополнительного образования центра "Оберег":
"Покадрово, от кадра к кадру передвигаются все персонажи. Сейчас другая группа занимается на специальном станке, снимает мультфильм, тоже в технике перекладка, но здесь техника пластилиновая. Здесь все персонажи, как вы можете видеть, выполнены из пластилина".
В студии все роли распределены. Мультипликаторы рисуют персонажей, операторы снимают, дизайнеры создают фон.
Таисия Пахомова, ученица центра "Оберег":
"Я чаще всего рисую фоны, мне очень нравится. Я, например, создавала гостевую в последнее время, я и улицу рисовала, и поле и ярмарку рисовала".
За 4 года ученики центра "Оберег"создали более 60 мультфильмов разной тематики. На экране появлялись сказки и исторические события.
Татьяна Савенкова:
"В мультипликационной студии ребята в том числе и с нашей помощью делают мультфильм и логотип телеканала Россия 1. Пластилиновый. Основным фоном для этого служит карта нашей страны".
В детских руках пластилин оживает. Магия кино.