Эксклюзивные кадры из архива ГТРК "Курск"

Эксклюзивные кадры из архива ГТРК "Курск"
С мягкой плёнки - на жёсткие диски. Мы продолжаем наш проект по оцифровке эксклюзивной хроники. В сегодняшнем выпуске — кадры со звуком. Смотрите. И слушайте.

— Так, ты перегородил, а что здесь на пленке?

 — Мне вообще здесь видно кадрики...

Перевод в цифровой формат — звучит просто, как происходит — сейчас узнаем. Сначала оператор вспоминает навыки киномеханика. Остальные соучастники — наблюдают и ностальгируют.

Евгений Донец, корреспондент:

«Вспоминаются времена детства, когда единственный ученик на всю школу знал, как правильно заряжать школьный проектор — дешевенький, простой. Его вызывали на все уроки в другие классы — помогал учителям. Уважаемый человек! — знал, как там проходить пленкой через эти шарики-ролики и прочие технические штучки.»

Этот проектор — сам по себе осколок эпохи. Совсем не школьная техника из страны, которой нет. Чехословацкий "Меоптон" — раритетная штука.

При разборе архива ГТРК-Курск обнаружились десятки тысяч метров пленки. И чтобы оценить содержимое потребуется минимум год. Пока — пройдемся по школе — фрагментарно и немножечко грустно.

Прорваться из круга к другу. Или к подруге. Была такая игра... Как она называлась? — эти дети и сами не вспомнят. Сейчас им всем за 50 далеко — съемка 78-го года.

Волновая машина Зворыкина - того самого - изобретателя телевидения. Такие прибамбасы отлично разнообразили наше урочное время. Какая серьезная девочка...

Кабинет с наушниками — лингофонный — как же! — такую роскошь, конечно, будут снимать.

А это, судя по надписи на коробке, уже 80-е. Причем самое начало — Леонид Ильич еще на своем месте. Уравновешивает в классном интерьере Владимира Ильича.

Балета в Курске нет. Но в области ракет мы впереди. Конечно, показали удачный запуск. А этот — демонстрируется впервые. Что не взлетело — в эфир не попало.

К вопросу о спортивной съемке и коэффициенте расхода пленки. В обычных условиях — один к двум. То есть, если больше половины снятых кадров не пригодятся — оператору порицание.

Юрий Творогов, оператор ГТРК "Курск":

— Это стандарт.

— Да. Для спортивных, для детей — 1/3.

— А почему?

— Ну, потому что сложно снимать детей, спорт.

С видами города работать проще. Они никуда не бегут. Строится Северозапад — масштабы нехилые, техника раритетная - экскаватор канатный, тип обратная лопата. КрАЗ-256-й — в общем-то карьерный самосвал, но при таких масштабах гражданского строительства — самое то.

Сейчас в "Миоптон" зарядим сразу две бобины. И завертятся аж четыре катушки. На одной паре — люди, стройки, машины... На другой — голоса из прошлого века.

— А сейчас...

— Заговорили.

— Вот синхрон пошел.

Звуковая пленка — как апельсины цвета беж. Никаких картинок и молчание, молчание...

— То есть сама пленка, как бы может оказаться вся пустая...

— Она пустая, но синхрон где-нибудь в середине - ну, там 10-20 секунд. Но пленка по метражу одинаковая с изображением.

Евгений Донец:

«Синхрон, если кто не знает, — это наш сленг. Когда человек что-то говорит, и его слышно. Соответственно артикуляция синхронизирована. А когда за кадром говорят, это не синхрон. Это озвучка - корр за кадром.»

Стоп! — ну, и кто из нас сейчас вспомнит, что у четырнадцатого дома на Семеновской уже во времена цветного ТВ был лишь один этаж? Восстановление и реставрацию провели в 87-8-м годах.

Вот это время — что за эмоции, побеги и погони, броски в спину авоськами! — идет охота на... зайцев. Идет охота. На безбилетников матерых и студентов, потративших стипендию.

А вот — они же — бегут по реке времени. Турслет. Эта река перетекает с пленки на жесткие диски самым коротким и качественным путем. Можно включить проектор, дать изображение на экран, стать немного в сторонке и переснять современной камерой. С искажением, потерей контраста, четкости - чего угодно. Но мы делаем иначе. Камера смотрит в камеру. Глаз в глаз. При правильной настройке фокусных расстояний начинает проистекать.

Евгений Донец:

«Вот он, собственно, тот самый процесс передачи видеоинформации из объектива в объектив. Только сейчас изображение — многие биты, многие байты — поступают именно в нашу камеру — репортажную, а не в ту, которая передает его в компьютер.»

Что это за чудо техники? Где крутилось это колесо обозрения? Какие микрорайоны соединит этот мост? Кто-то уже угадал. Для остальных — разгадаем загадки... в следующих выпусках.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!