«Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами»

«Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами»
В 43-м президент США Рузвельт написал Сталину: "Ваши вооруженные силы не только остановили германское наступление, но и начали успешное контрнаступление. Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами." А спустя десятилетия бывшие союзники попытались дать новую оценку произошедшему.

В середине 90-х в России был издан учебник Кредера - для средней школы. Автор этого пособия кормился из фонда Сороса. Отрабатывал идеологический заказ. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот поэтому, русским школьникам настоятельно рекомендовали запомнить - коренной перелом во Второй мировой войне произошел в двух битвах. И это не Сталинград и Курск, а сражение за Эль-Аламейн в Северной Африке и за остров Мидуэй в Тихом океане.

Алексей Сойников, профессор кафедры истории России КГУ:
- Что касается Сталинградской и Курской битв, то автор утверждал, что это был перелом всего лишь на советско-германском фронте.


Проиграв Курскую битву, наши враги спустя восемь десятилетий пытаются взять реванш на пропагандистском поле. Теперь, к счастью, этот сборник подтасованных фактов убирают подальше от наших школ. В нескольких регионах Российской Федерации книжку запретили использовать в учебном процессе.

 
Алексей Сойников, профессор кафедры истории России КГУ:
- Но! Из перечня федеральных учебников, рекомендованных для школ, он исключен совершенно недавно.


Сравнивать битвы миллионов со сражениями в 200-300 тысяч с обеих сторон - для профессионалов смешно. Для фальсификаторов - выгодно - коллективный запад платит. Образованные люди в России прекрасно понимают: Курская битва - завершение коренного перелома во Второй мировой войне. И им гораздо более интересен вопрос главного удара. Северный фас или южный? Именно на юг отправили Манштейна - фюрер ценил его талант стратега. Югу выделили больше сил и техники. И путь им предстояло совершить более долгий, чем войскам Моделя на севере.

Александр Зданович, доктор исторических наук, профессор:
- Получилось так, что южному фасу уделено больше внимания, я даже скажу конкретно что. Это из-за того, что командующий 5-й Гвардейской танковой армией - будущий маршал - Ротмистров написал вперед всех мемуары.


Генерал-лейтенант Александр Зданович готовит монографию о работе разведки на Курской дуге.

 Александр Зданович, доктор исторических наук, профессор:
- Безусловно, я большое внимание уделю тому, что сделано под руководством маршала Рокоссовского на северном фасе - это 61-я, 13-я и 70-я армии. Надеюсь, что хотя бы с этой точки справедливость восторжествует.


И речь не о соперничестве регионов, а о новых открытиях, о малоосвещенных эпизодах битвы. Недооцененные события можно найти и в полосе обороны южного фаса - прямо в день знаменитой Прохоровки. Но на 40 километров западнее.

 
Алексей Сойников, профессор кафедры истории России КГУ:
- Забывают о другом событии - в этот же день 12 июля был нанесен удар - это 1-я танковая армия Катукова и 6-я Гвардейская армия Чистякова.


И результаты у Катукова были гораздо лучшие, чем у Ротмистрова. 1-я танковая армия парализовала и вывела из игры танковый корпус, на который Манштейн возлагал большие надежды. Катуков неожиданно продвинулся на два километра, сковал врага у Второй Новоселовки и вынудил фашистов вернуть часть артиллерии и других огневых средств - они уже направлялись на Прохоровку. Фашистам пришлось отвлечь на обоянское направление и ударную авиагруппу.

На северном фасе всё решилось двумя днями раньше. Гитлеровцы утратили последнюю надежду на прорыв.

 
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
- В общем, они уже сломались 9-го июля. И 9-го они подтягивали резервы, они ремонтировали танки, 10-го еще нанесли мощнейший удар в направлении Симферопольского шоссе.


Модель приказал наступать. А войска провели день в бездействии.

 
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
- И он там лютовал, он угрожал там, когда узнал, что они не исполнили приказ перейти в наступление 11 июля.


Основная ударная сила того дня - 4-я танковая дивизия Вермахта - к этому времени потеряли половины солдат. 70% офицеров остались лежать в курской земле.


- И управляемость была потеряна. Эти солдаты находились в окопах, их просто некому было поднять в атаку.


10 июля началась высадка на Сицилии. Советская и российская историческая наука никогда не отрицала и не принижала роль союзников в общей победе. Но когда сегодня нам говорят, что сицилийский десант решил судьбу Курской битвы - это явная подмена причинно-следственных связей.

 
Алексей Сойников, доктор исторических наук, профессор:
- Выходит Италия после победы наших войск на Курской дуге. И следующее - немедленно Тегеран - ноябрь-декабрь 43-го. Где принимается решение о высадке в 44-м году. Это почему? А потому что это последствия действительно, вот, Курской битвы.


Мы - у себя в России - еще долго будем спорить о главном направлении, о решающем дне, о ратном поле. Мы - у себя. Имеем право.


- При всех этих спорах относительно главных направлений, на мой взгляд, главное - результат, которого мы достигли.
- И после этого немцы уже не владели стратегической инициативой никогда.


Евгений Донец, Дмитрий Зиновьев, Вести Курск.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!