Мария Макеева, корреспондент:
- Аккуратными мазками краска ложится на холст. На 10 дней Курск стал центром притяжения для художников из разных уголков нашей планеты. Старинные улочки, городские пейзажи и... немного осенней палитры - для атмосферы.
Спрятанный от беглого взгляда прохожих, но не от жадного взора художника. Резные наличники, чуть покосившиеся ставни. Самобытная красота старенького особняка - что может быть живописнее? Людмила Бекасова работает акварелью. Несколько взмахов кистью - холст начинает светиться. Жизнь по фотографии - не напишешь.
Людмила Бекасова участница XIII-го Международного пленэра «Курск – соловьиного края столица»:
- Когда здесь непосредственно участвуешь, здесь запах краски идет, здесь стучат молотком. Пропитываешься этой атмосферой, которая вокруг. Непосредственно чувствуешь это дыхание, это состояние, эту энергетику дома.
Курские улочки питают энергией. В 6-й раз подзарядить творческую батарейку приезжает Федор Помелов. Пишет в технике "а-ля прима" - то есть «в один присест», «с первого раза». Не копируя. Знакомые курянам пейзажи художник из Подмосковья видит под другим углом. В иных красках. Так, купола Никольского храма взмыли в небо цвета морской волны. Каждый визит в наш город - открытка на память. Натура постоянно ускользает .
Федор Помелов участник XIII-го Международного пленэра «Курск – соловьиного края столица»:
- Возле цирка там сейчас сделали парк. Раньше не было, просто пустырь был. А до этого пустыря были дома и я их писал. С такими красивыми пирамидальными деревьями - кипарисами. Еще тут есть места, я думаю "Опять приеду напишу."- приезжаю, а уже нет их.
Пройтись по Курску, вдохновившему художников, можно будет в день города. 25 сентября лучшие работы участников пленэра будут выставлены в концертном зале "Свиридовский".