В начале было слово. А именно – цитата нашей землячки, Ольги Германовой. Она депутат Госдумы, отвечает за культуру. «Те песни, в которых содержится ненормативная лексика и они не несут подтверждения нашим ценностям, — их не надо опубличивать, пускать их в эфир и так далее». Во всех публикациях это почему-то соотнесли с творчеством Михаила Круга.
– Иными словами, дело вовсе не в музыкальных предпочтениях?
– О вкусах не спорят. Только о текстах. И здесь закон работает жёстко. Если вы не знали, песни действительно запрещают. Такая участь настигла первый альбом группы Кровосток – трагикомичный эпос о приключениях в криминальном мире.
А началось всё значительно раньше. Блатная романтика была табу в советское время. Хотя заигрывал с ней даже Владимир Семёнович Высоцкий.
Такое не выпускала фирма "Мелодия". Пластинка русских блатных песен в 75 году вышла во Франции. Там были и песни Высоцкого, и «лагерные хиты».
Записала этот альбом натурщица и галеристка Дина Верни. Здесь занятное совпадение – Кровосток тоже создали художники. Но знаем и другое сближение фактов: само понятие "шансонье" пришло к нам именно от французов.
– Неужто были баллады о тяжкой жизни в камерах Парижа?
– Может, и были, но изначально "шансон" совсем не о преступности. Один из ярких представителей жанра – Шарль Азнавур.
И до конца не ясно, как "русский блатняк" стал "русским шансоном". Наверное, от вечной любви аудитории к этой теме. Кстати, в Госдуме тоже нашлись ценители. Вице-спикер Борис Чернышов отправил письмо министру культуры – по его мнению, песни Михаила Круга нужно признать нашим достоянием.




