«Ой, колесо...Ах, к городу новому…»
Ой, да колесо, не спеши... Придет время и захочется вернуться назад. На кадрах нашей телерадиокомпании - День города в далеком 99-м. На Васильевском и Центральном рынках, на улице Станционной толпится народ - проходят ярмарки! С пустыми сумками никто не уйдет. Урожай свезли в Курск со всех районов области. В суджанских рядах шевелятся кролики и хлопает крыльями большой гусак - подарок для губернатора. К слову, пернатого прозвали Геной. Почему? Останется загадкой. К полудню объявят результаты ярмарочной торговли. Отличились Горшеченский, Большесолдатский, Пристенский, Конышевский и Кореневский районы.
«Селяне привезли все, что у них есть. Они приехали поделиться по сходной цене, чтобы наша дружба - предприятия и села были рядом.»
На Красной площади выставляют промышленные товары, в парке Первого мая - картины под открытым небом. По центральной улице Курска шагает духовой оркестр.
Переместимся на Театральную площадь. Без знаменитого торгового центра ее не узнать. Выдает лишь Ника на крыше Драмтеатра. По уютному скверу прогуливается молодежь, пары с детьми, пенсионеры. Эстрадные ритмы стихают. Крестный ход.
В 99-м году День города впервые объединили с крестным ходом. Тысячи паломников пронесли по улицам областного центра Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение" —покровительницу и заступницу нашей земли.
А это — праздник 20 лет спустя. 2019 год. Мирное курское небо, фестиваль аэростатов. Сегодня город живет иначе. Небо закрыто, на Красной площади не слышно музыки. Отменен крестный ход. Не будет салюта, массовых гуляний и концертов. Но для праздника находится место. Он в разных уголках города — в спортивных состязаниях и тематических выставках.
Татьяна Ларина:
«Курск начал получать подарки уже накануне своего Дня рождения. Ему посвящают стихотворения, о нем пишут песни, его изображают на картинах. И, конечно, без праздничных открыток именинник тоже не остался.»
В любви к родному городу Алексей Бартенев признается не только по случаю. Четвертый год он создает памятные открытки "Вести из Курска". На карточках — местные достопримечательности.
Алексей Бартенев автор проекта "Вести из Курска":
«Я люблю Курск. Наверное, эта любовь без причины. Люблю просто потому, что я здесь рожден. Это мой город.»
Красоту Алексей замечает во всем. Некоторые фотографии сделаны случайно, на бегу. На открытках — Курск яркий, солнечный, цветущий! Все кадры уникальные, некоторые — не повторить.
«Эта открытка с уже несуществующего колеса обозрения в Первомайском парке. Город меняется. Что-то растет, что-то исчезает, что-то появляется».
Одним из первых архитектурных сооружений, попавших в объектив Алексея, был Дом Советов.
«Наверное, лет 15 сейчас фотографии, с которой была сделана открытка. Елочки молодые подросли, но вид узнаваем.»
День рождения любимого города отмечают далеко за пределами России. Алексей это знает наверняка.
Алексей Бартенев автор проекта "Вести из Курска":
«Открытки отправлялись в Америку, Бразилию, Японию, Германию. Наверное, по всему миру есть мои открытки. - Удалось вам всех влюбить в Курск. -Да, показал его таким, каким вижу я.»
"Вести из Курска" обязательно будут добрыми. По городским улицам вновь пройдут праздничные демонстрации. В небо поднимутся аэростаты, прогремит салют. Наверняка, не обойдется без нового рекорда в народной пляске "Тимоня". У Курска — всё впереди.