Программа, запущенная в этом году должна решить проблему кадров в сельских и районных ДК Курской области

Программа, запущенная в этом году должна решить проблему кадров в сельских и районных ДК Курской области
"Земский доктор", "учитель", а теперь и "работник культуры". Программа, запущенная в этом году должна решить проблему кадров в сельских и районных ДК Курской области. В курскую глубинку уже переехали 4 специалиста.

Целый кабинет младшеклассников и хорошее настроение. Так проходят рабочие будни Любови Евдокимовой. Закончила Курский "кулёк". Но в городе не осталась. Вернулась домой. В Советский район.

Любовь Евдокимова, руководитель клубного формирования Советского дома народного творчества, участник программы "Земский работник культуры":
- Я не привязалась к городу. Наверное, все-таки, вот я здесь привыкла. Здесь немного людей, спокойно, тихо. Я не люблю, когда шумно.


Если в обычной жизни никакого шума. На работе - наоборот. Чем громче, тем продуктивнее занятия. Кроме кружка по лепке в сельской школе, Любовь руководит двумя - в районе.

Александра Филонова, корреспондент:
- Дом народного творчества - главное место притяжения жителей поселка Кшенский. Здесь проводятся концерты, работают кружки и занимаются местные коллективы. Заглянем внутрь творческой мастерской и посмотрим, чем увлечены сегодня.


На большой сцене дети учатся актерскому мастерству, сценическому движению и речи. Перевоплощаются то в щенков, то в курочек ...
Наставник - в одном кругу с воспитанниками. Глядя в глаза детей, легче рассмотреть их способности. Подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Диана Алисова:
- Раньше, когда я не ходила на театральный, у меня не очень хорошо получалось сформировать свою речь. Я не могла долго там придумать, какой ответ. А когда начала ходить на этот кружок, я начала сразу прямо и точно говорить.


Ещё пара упражнений и "срываем маски". У Любови есть любимчики. Ждут ее в хореографическом зале.  


Александра Филонова, корреспондент:
- Плохому танцору ноги мешают, а вот возраст танцам не помеха! 2 раза в неделю дамы прекрасного возраста погружаются в мир музыки и движения. А еще делятся опытом, общаются и заряжаются позитивом.


Кшенские пенсионеры и раньше бы собирались на танцполе. Тренера не было. Теперь самый лучший, делится Надежда Булгакова.

Надежда Булгакова:
- У нее столько хватает терпения. Мы все немолодые, руки и ноги у нас не умеют вместе двигаться. А она так, с улыбочкой, вежливо, культурно, тактично нас направляет, учит.


Каждый день Любови Евдокимовой расписан по минутам. За три месяца работы в график втянулась. Подспорье в начале пути - выплата миллион рублей. Получила ее по программе «Земский работник культуры».

 
Любовь Евдокимова, руководитель клубного формирования Советского дома народного творчества, участник программы "Земский работник культуры":
- Программа «Земский работник культуры» дала мне уверенность в завтрашнем дне, любимую работу, на которую я иду с удовольствием, стабильную зарплату, плюс подъемные деньги, на которые я осуществила свою давнюю мечту и купила себе машину.


В Курской области более трёхсот ДК. Штат укомплектован не везде.

Наталья Куликова, директор Советского дома народного творчества:
- Преподаватели, руководители - уже глубоко возрастные люди и хотелось бы, конечно, чтобы, пока есть у кого поучиться, пришли молодые специалисты. И опыт переняли, и сами, может, что-то новое привнесли.


Кроме Любови Евдокимовой в этом году конкурсный отбор в программу прошли 3 молодых специалиста. Они трудятся в Горшеченском, Обоянском и Мантуровском районах. В следующем - планируется поддержать 8 работников культуры, готовых переехать в глубинку. А с 27-го года выплаты по земским программам вырастут до 2 млн рублей. Поручение Президента Владимира Путина.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!