Учебный класс - здесь бойцы знакомятся с теорией. От школы, в привычном понимании, это ничем не отличается. Ручка. Тетрадь. Конспект. Тема урока - наземные станции управления.
Не менее важен - выбор места для запуска БПЛА. Парни изучают макет с рельефом местности. Всё наглядно.
«Речные массивы при полетах обходить желательно. Они являются отражателями. При этом теряется как видео сигнал, так и телеметрические данные».
Пройдя подготовку будущие операторы БПЛА - взлетают. Правда, сначала на симуляторе. Он помогает привыкнуть к пульту, к самому дрону и его поведению в воздухе. Правила - необходимо налетать сто часов - нет.
Позывной "Харон", командир батальона:
— Мы стараемся быть современными и не устанавливать строгое количество. Есть курсант, который два дня летает и он, господи, родился с этим пультом в руках, а есть курсант, которому надо пять дней условно.
А затем - тренировочная трасса - с имитацией всевозможных препятствий. Управлять маленьким дроном в разы сложнее, чем стандартным коптером. Вращающиеся кольца, блиндажи, трубы - всё успешно пройдено.
Позывной "Арес", офицер управления инженерных войск группировки "Север":
— Данный учебный центр построен по задачам начальника инженерных войск группировки "Север" для обучения операторов БПЛА. Подготовки программистов. Разработки и подготовки всевозможных боеприпасов сборки БПЛА, сборки НРК.
Операторов готовят универсальных - в центре - коптеры, гексокоптеры, БПЛА самолетного типа, а ещё десятки робот-помощников - и у каждого своя задача.
Елизавета Букреева:
— Преодолевает первые сантиметры по тренировочной трассе, в буквальном смысле, делает первые шаги, роботизированная платформа разработанная около трех дней назад. Создана она на базе "Крота", уже на фронте давно известного. Выдерживает до 120 килограммов и предназначена для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов или продуктов продовольствия.
Вырезают, собирают, программируют и даже красят - всё здесь.
Позывной "Грек", маляр:
— На данный момент красится робот - камикадзе. Машинка для уничтожения укрепрайонов противника. Сборка произошла, сейчас происходит покраска.
После испытаний на полигоне ноу-хау отправляются на передовую. К слову, фронт, в разработках не сомневается. Это макет понтонной переправы - такую наши инженеры разработали для Курского приграничья.
Позывной "Арес", офицер управления инженерных войск группировки "Север":
— Была придумана вот такая конструкция и впервые использована. Наварили из железных труб, диаметром где-то метр, блочные системы и затащили всё это дело на дно.
Не имея успеха на поле боя - враг продолжает бить по мирным городам и селам, но разрушить инженерное сооружение не может до сих пор. Новые разработки - не менее эффективно помогут нашим парням. Российская армия наступает по всей линии фронта. Только в сентябре ВСУ потеряли свыше 44 тысяч солдат.