В Курске морских свинок разводят в экопарке

В Курске морских свинок разводят в экопарке
Гастрономические предпочтения - величина переменная. Проще говоря, в разное время люди ели всякое.

Татьяна Савенкова, корреспондент:

- В руках у меня ангорская морская свинка. Кстати, одомашнили морских свинок впервые индейцы Южной Америки. Для ценного диетического мяса. И их мясо до сих пор используют в Колумбии или Эквадоре. А в Европу эти пушистики попали во времена Великих географических открытий. Уже в качестве домашних любимцев. Сама английская королева Елизавета 1 обожала морских свинок, и даже на светские рауты выходила вместе с ними.


В Курске морских свинок разводят в экопарке. Здесь семейные пары и мамы с детенышами - с появлением потомства самцов отсаживают. Вместе уживаются пушистые разных пород - розетчатые и гладкошерстные.

Елена Войнева, сотрудница экопарка:

- Они очень дружелюбные, когда они посвистывают, это они разговаривают между собой. Даже, если например, им надо что-то друг другу сообщить.


В ежедневном меню грызунов: свежие овощи и зерна. Иногда их балуют десертом - булкой, или батоном.

Это лакомство - только по праздникам. Мучное для свинок вредно. Ухаживает за обитателями экопарка, почти с самого его основания, Елена Войнева. О каждом питомце может говорить часами. Любит всех животных.

Еще есть джунгарские и обыкновенные хомяки, крыса, два семейства перуанских шиншилл.

Елена Войнева, сотрудница экопарка:

- Для того, чтобы у них поддерживалась такая хорошая мягкая шуба, мы ставим специальный песок. Но песок не такой, как в обычных песочницах.В него входит лава вулкана, и они постоянно эту шубу чистят. А когда они чистят. Ушки они закрывают перепонками.  


В экопарке не стихает птичий гомон. По соседству с грызунами живут амадины, кареллы и целая стая австралийских волнистых попугаев. "Штучный товар": гигантская улитка и сухопутная черепаха. В вольерах на улице - тоже экзотика. Пары молодых павлинов. Белых и индийских. Пока без привычных роскошных перьев. Они отрастают у птиц после трех лет.

 
Елена Войнева, сотрудница экопарка:

- Но окраской можно их уже отличить, самцы более яркие, у них синяя шея. А самки такие блеклые. Серого цвета.


Гордость экопарка - фазаны. Охотничий и серебристый, румынский и королевский. Привычки аристократические, соответствуют названию птиц.


Елена Войнова, сотрудница экопарка:

- Особенность фазанов, что они с земли корм не подбирают. То есть, если будет лежать.

- Даже голодные, они с земли не станут есть?

- Да. Им только обязательно кормушки должны быть наверху.

 
Посетители парка особенно любят ушастых обитателей - играют с декоративными кроликами.

Знакомимся с многообразием пресноводных и морских обитателей. В дикой природе эти рыбки вместе не встречаются, одни живут в водах Азии, другие - в Африке и Южной Америке.


- Одни более медлительные, другие более шустрые. Ну и в итоге получается такая красивая картинка. Биотоп.


"Переводим" с научного: биотоп - одинаковые условия для разных видов. Хорошо живется всем. Только к присутствию человека аквариумные рыбки привыкают не сразу. Доверяют хозяину. С ним легко идут на контакт.

У хищных видов хорошо развита память. Например, африканские циклиды держат в голове события двух недель. Это помогает им выжить в дикой природе и опровергает миф о "3х-секундной" памяти рыб.

В экопарк тянуться любители животных. Даже те, у кого хватает питомцев.

Ежедневно здесь проводят экскурсии для школьников и студентов. Ребята могут не только рассмотреть, но и покормить пушистых, усатых, хвостатых обитателей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!