Какой молодежь видит Курскую область через 5 или 15 лет? Внедрение искусственного интеллекта во благо человека, развитие социальной сферы - медицины, образования... У ребят много амбициозных идей. По мнению психологов, активная созидательная работа помогает пережить стресс и справиться с тревогой. За последние годы на молодых курян обрушилось немало трудностей - обстрелы, дистанционка, для многих - смена привычного уклада.
Елена Непочатых, кандидат психологических наук:
«Та кризисная ситуация, которая сложилась в нашем приграничном регионе, конечно, оказывает большое влияние на всех жителей, в том числе, на ребят, которые учатся в образовательных учреждениях, подросткового возраста. Безусловно, как говорят психологи, это требует перестройки всех структурных характеристик личности».
Будущее - за зумерами. Так считают представители некоммерческой организации «Центр социального дизайна».
Роман Чекед, депутат Курской областной Думы:
«Достаточно уже солидная известная общественная некоммерческая организация, которая имеет в своем активе достаточно большой объем различных проектов, причем реально полезных. Пример сегодняшнего общения как раз подтверждает эту мысль».
Игорь Полищук, куратор молодежного направления АНО "Центр социального дизайна":
«Мы должны слушать реальное мнение тех ребят, которые уже завтра будут определять повестку, политику и будущее нашего региона. У них свежий взгляд, они, наверное, лучше понимают, что сейчас актуально, какие инструменты можно использовать для того, чтобы развиваться и развивать пространство вокруг себя».
Ребята подготовили инициативы, связанные с безопасностью и сохранением духовых ценностей. Проекты оценили эксперты.
Мария Кондрашова, заместитель министра внутренней и молодежной политики Курской области:
«Ваши проекты - это не просто проект, который здесь ограничивается датой, численностью людей и каким-то определенным результатом. Это то, что должно повлиять на наше будущее с вами».
Работу по привлечению молодежи в Центре социального дизайна обещают масштабировать на весь регион и превратить в полноценный социальный проект.