ГТРК «Курск» предлагают вариант пятисот-рублёвой купюры

ГТРК «Курск» предлагают вариант пятисот-рублёвой купюры
Сегодня должны были представить обновлённый облик пятисот-рублёвой купюры. Голосование отменили из-за вмешательства хакеров. Но оно состоится позже. Возможно, к тому моменту появятся новые варианты. Свои предлагает Макар Артёмов.

Макар Артемов:

«Человечество любит деньги, из чего бы они ни были сделаны. А вот что на них изображено – вопрос куда более тонкий. В голосовании за облик обновленных купюр принимает участие вся Россия. Сегодня предлагаем свой вариант – для пяти тысяч. Здание курского Центробанка».

Признаём: чуть слукавили. Вариант не "наш" - краеведческого музея. На купюрах - дореволюционный Курск кисти Израиля Ликоренко. Акварели губернской больницы, государственной филармонии, самогО музея. Деньги, конечно, не настоящие. Сувенир - книжная закладка. У каждой "банкноты" - особенный номинал.

Игорь Плаксин, замдиректора по научной работе Курского областного краеведческого музея:

«Давайте мы посмотрим билет пять... достоинством 5 рублей. Здесь изображена Мариинская гимназия. Ну и, соответственно, что может заинтересовать человека, который может приобрести эту купюру? Это право на сдачу пяти экзаменов».

Прослушать пятьсот мелодий, взглянуть на тысячу экспонатов и посмотреть сто кинофильмов позволят другие банкноты из коллекции. А что краеведы предлагают разместить на реальных купюрах?

Игорь Плаксин, замдиректора по научной работе Курского областного краеведческого музея:

«Ну, прежде всего это, конечно же, события, связанные с военной историей Курского края. Знаменитый мемориал, который недавно построен в Понырях. Всё, что мы связываем с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны отображено вот в этом мемориале. Может быть, почему бы и нет, триумфальная арка на Проспекте победы. Которая символизирует вообще всю боевую доблесть курян».

За вдохновением обратимся к истории российских - и мировых - денег. На советских банкнотах 38-го года - агроном, солдат и лётчик. Чем не идея? -"нашу" купюру мог бы украсить пахарь или рабочий железорудного карьера. Таких денег - не найти. Отыскать сам Курск в коллекциях нумизматов все-таки можно.

 Александр Ильин, доктор экономических наук:

«В том числе у нас в музее присутствуют монеты, которые тесно связаны с нашим регионом. С Курской областью. Это Города воинской славы России и также древние города России -- это город Рыльск».

Есть ли у нашего древнего города шанс оказаться во всероссийском "обороте"? - мнение доктора экономических наук.

Александр Ильин, доктор экономических наук:

«Мы в регионе все вместе верим. Верим, что это произойдёт».

Курская земля богата символами. Может, однажды к ним присмотрится и центральный банк. И тогда история курского края останется на хрустящих страницах российской валюты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!