Мария Макеева, корреспондент:
- Эта трость фактически заменяет им зрение. С ее помощью люди «видят» пространство. Определяют препятствия, бордюры, ступени. Белый цвет - сигнал для водителей. И даже, если человек переходит дорогу в неположенном месте, ему обязаны уступить.
История белой трости началась в 1921 году, когда английский фотограф Джеймс Биггс, потеряв зрение, покрасил свою трость в белый цвет, чтобы привлечь внимание водителей и прохожих. Эту идею подхватили во всех уголках планеты. Сегодня эта миниатюрная палочка - международный символ незрячего человека.
За последние 5 лет в Курске не зафиксировано ни одного ДТП с участием слабовидящих. О необходимости пропускать пешеходов с белой тростью автолюбителям не устают напоминать волонтеры и сотрудники ГИБДД.
Александр Жиленков начальник отделения пропаганды Управления Госавтоинспекции Курской области:
- Особенно, быть внимательными там, где есть специальная информационная табличка "незрячий пешеход". Там нужно быть предельно внимательным, ехать не нарушая скоростной режим, а порой, даже с более меньшей скоростью, чтобы незамедлительно остановить свое транспортное средство и уступить дорогу человеку.
Ориентироваться в городской суете незрячим помогают светофоры со звуковым сопровождением и системы оповещения остановок в транспорте. Личный помощник есть прямо в телефоне: приложения распознают тексты, предметы, обеспечивают навигацию. Никуда и без поддержки человеческой. Речь не только о волонтерах. С каждым днем Евгений Черников встречает на своем пути все больше неравнодушных курян.
Евгений Черников:
- Очень часто, я хожу постоянно через переход. Зачастую там ступеньки: "Ой, давайте помогу, давайте там направлю к переходу". Выходишь из автобуса - там дорожки ведут.
Но так было не всегда. Всего лишь несколько лет назад уступить место в транспорте, проводить или банально протянуть руку помощи стремился не каждый. А значок "белой трости" для общества был неизвестной картинкой, а не символом слепоты.
Евгений Черников:
- Были случаи, когда садился в такси с тростью, говорю "а вы вот не туда подъехали". Ну а что, вы же можете дойти. Говорю, " Я незрячий". А я думал это у вас нога болит. Люди даже не знали, что такое белая трость.
Сегодня проблемы незрячих активно обсуждают в общественном пространстве, для них формируют комфортную городскую среду. А акция "Белая трость" - еще одна возможность раскрыть глаза тем людям, у которых проблем со зрением нет.