Печально известные кадры. Декабрь прошлого года. Под покровом ночи и взором камер наблюдения — вузовский преподаватель, кандидат исторических наук, пытается сжечь полицейский автомобиль. Неудачно. Георгия Пилишвили поймали с поличным. На суде он скажет: мошенники выманили по телефону 4 миллиона рублей. И чтобы их вернуть, потребовали пойти на преступление.
— Было предложено не разбивать стекла, по-быстрому подойти, плеснуть бензин на лобовое стекло, поджечь и уезжать.
Столь серьёзные случаи — редкость, а кража средств через манипуляции по телефону — напротив.
— На что должны граждане обращать внимание в первую очередь, чтобы распознать, что с ним прямо сейчас говорит телефонный мошенник?
Роман Красильников, начальник отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием телекоммуникационных технологий:
— Это будет звонок с незнакомого номера во-первых. Во-вторых, это будет напористо, это будет быстро. Это нужно будет реагировать молниеносно. То есть, мошенники вынуждают гражданина действовать быстро, не думать.
В последнее время популярна схема обмана через маркетплейсы. Мошенники присылают жертве уведомление: якобы в пункт выдачи пришла посылка - которую тот не заказывал. Для отмены требуют код из СМС. А дальше - как по методичке: взлом Госуслуг, звонки, угроза хищения средств - и сказка про "безопасный счёт".
Не отстают и сетевые обманщики. Методы другие, цель — та же. Нажива. Сыграть могут на простой невнимательности. Екатерина продаёт сувениры через интернет-магазин. Поздно вечером получила сообщение — "нужно подтвердить данные аккаунта".
— Это вечер, нужно готовить ужин, ребёнку помогать с уроками, тут это сообщение. И я понимаю, что нужно, да, уделить время, найти очки, прочитать, но вроде вот... В этот момент бдительность была потеряна.
Екатерина ввела код из электронного письма и обнаружила — доступа к странице нет. Тут же — сообщение с требованием выкупа.
— У меня есть доступ к твоей страничке, я его готов тебе вернуть, но за деньги. И всё это пришло на турецком языке.
Тогда Екатерина приняла самое правильное решение.
— Первое, что мы сделали — позвонили в полицию, дабы оградить себя от последствий.
Сотрудники помогли восстановить доступ к аккаунту. Таких историй — со счастливым концом — станет больше, говорит Екатерина. Если вовремя сообщать о проблеме. Совет от стражей закона: спасти от потерь может контрольный звонок.
Денис Изотов, руководитель отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий УМВД Курской области:
— Допустим, если сообщение пришло от знакомого, первым делом нужно связаться с этим знакомым и уточнить, не стал ли он жертвой мошенников. Не взломали ли его аккаунт в социальных сетях или мессенджерах.
Каждый счет, звонок или сайт — безопасен. Но только для тех, кто знает, как себя защитить.