Курские дайверы углубились в изучение затопленных графских развалин

Курские дайверы углубились в изучение затопленных графских развалин
Современные технологии позволили сделать значительный рывок к разгадке вековых тайн.

Это шлюзы графской мельницы, но до них ещё нужно добраться. Всë начинается на берегу. И здесь первые проблемы. В Курске нет оборудованного спуска. Дайверы берут энтузиазмом. Сразу понимаем: катер — вещь скоростная, но сами погружения растянуты во времени. За руль садится Олег Анненков. По левому борту Денис Сандрогайлов.

Обученные дайверы справляются с неприветливым берегом. Катер спускается на воду. Место с мистическим названием «Шумы» зовёт всё сильнее. Звучит как всплески воды.

Многое уходит на второй план, но отдавать швартовы рано. Перед отправкой выгружаем из судна культурный багаж.

Вперёд за новыми кадрами. На старте понимаем, лёгкой прогулки у дайверов не будет. Олег объясняет «правила игры».

Олег Анненков, дайвер:
— Первый раз погрузился за границей. Это было в Египте. По стечению обстоятельств, на глубине восьми метров у меня закончился воздух. Меня это не остановило.


Река Сейм уносит нас в прошлое. Сначала — в тёмные эпизоды 20-го века. Остров Палей. Около двухсот метров от Сеймского моста. В 40-е место расправ над мирными жителями. Сейчас на «курской галгофе» установлен деревянный крест. Заслуга следователей и волонтёров.


— Мы стараемся, волонтёры, различные активисты, экоактивисты города Курска — не только делать реку чище, но ещё, по возможности, поддерживать историю нашего края.


К наследию графа Клейнмихеля. Статский советник приобрёл этот участок в 19 веке. На левом берегу построил 7-этажную мельницу. Ещё одна жертва войны — её взорвали в 41-м.


Борис Кутафин, корреспондент:
— И прямо сейчас наш катер курсирует над шлюзами мельницы.


«Шумы». Так говорили из-за шумных потоков, впадающих в реку. Мистики нет, но листья на воде закручивает.


— Посередине реки свал. Он идёт примерно до глубины 4 - 4,5 метра. Потом идёт небольшой уклон к центру. И далее опять начинается ещё один свал. В районе куста плато на глубине 8 - 8,5 метров.


Такое нужно показывать. Наш оператор Дмитрий находит с Олегом общий язык — передаёт свою камеру. Любитель подводных экскурсий сразу отыскивает на дне брёвна и кирпичи. Сказывается опыт, дайверы погружаются здесь около трёх лет.

Чтобы рассмотреть всё детально, нужно нырять. Далеко не у всех есть такая возможность. Именно поэтому для исследователей Олег и Денис записали видео с помощью современного оборудования. Они создали практически виртуальную экскурсию.

Денис Сандрогайлов, дайвер:
— Даёт возможность изучения более глубокого этого места, этого строения.

 
Олег Анненков, дайвер:
— Осенью река Сейм открывается нам совсем другой. Появляется возможность детально рассматривать всевозможные затопленные объекты. Потому что вода становится чистая.


И мы хотим этим воспользоваться. Просим снять специально для нас. У машины с «речным» названием Денис готовит оборудование. Попутно узнаём его историю. Он тоже приобщился к водной стихии далеко за пределами региона. Первое погружение — на Тарханкуте. Это, своего рода, мекка для дайверов. Новая страсть захлестнула, оставив один вопрос.


— Где же можно отучиться? Оказалось, что у нас, в городе Курске. Отучился, и уже начали более активно нырять, изучать подводные просторы малой родины.


С навыками пришли первые открытия. Это неподдельный восторг. К нему не может быть реплик.


— Ой, это сложно передать словами, это только ощущать надо.


И ощущения начинаются с переодевания. Тёплые носки - не самое очевидно, но самое простое. Трудности дальше — гидрокостюмы — в них без талька не влезешь. На «смену наряда» уходит около сорока минут. Прибавим к этому подготовку оборудования. Две камеры в руках, третью держим в голове. Вернее, на маске.


Финальные приготовления в свете закатного солнца, но погружение едва ли будет напоминать схождение в бездну. Олег и Денис укомплектованы камерами и фонарями. Поэтому катер летит по воде. В поисках утраченной мельницы.

Среднего баллона опытному дайверу хватает на 30-40 минут. На длительность подводной прогулки влияют внешние обстоятельства. Даже отдых перед заплывом имеет вес.


— Под водой время совсем не ощущается, пролетает мигом.
— Дайвинг - это релакс.


И пусть в этих словах есть доля иронии. Дайверы раз за разом выходят мокрыми из воды, чтобы оставить не размытыми свои эмоции и наши знания о прошлом.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!