«Мак, яркие васильки и анютины глазки. На белом фоне подарочная композиция. Такую вышивали маме или старшей сестре с пожеланиями любви и благополучия. А нежно-розовые цветки дарили молодым девушкам. Комплимент красоте и молодости».
Свадьба, именины, рождество. Иногда рушник получали и без повода. В жизни крестьян он сопровождал любое событие. Посевная - узор с птицами на хороший урожай. Дальняя дорога - красный петухи - защита от злых сил. Часто изображали на полотне и свой род. Красным по белому - символичное древо жизни.
Любовь Ефремова, директор музея "Рушники соловьиного края":
«Если веточка вверх повернута, значит родственники живы, если вниз опущена, значит померли. Вот это, извивается линия, это плодородный дождь, потому что мы видим, вот здесь вот семена, те же самые росные капли, которые падают на землю. Земля опять рождает корни и древо вечно растет».
Сохранились и уникальные Саморядовские рушники. Узор на них не вышивали, рисунок ткали вместе с полотном. В Большесолдатском районе ремесло живо. Четыре потомственные ткачихи работают по старинной технологии.
Татьяна Нестеренко, заведующая сектором по работе с филиалами Курского областного дома народного творчества
«На станах, таких горизонтальных то есть станках, которые помнят руки их бабушек, ткут вот эти рушники. Этот узор у них в памяти, они без схем ткут, то есть на столько у них отработаны движения, они знают, как каждый ткут».
Пока в Большесолдастком районе не безопасно, саморядовские рукодельницы ткут рушники вдали от родной земли. Сохранить традиции помогают юные ученицы.