На первое — борщ, на второе гречка и винегрет с курицей. Обязательно что-нибудь вкусное к чаю. Сегодня бутерброды, пицца и пряники. На обеды к «Домику добрых дел» приходят, в основном, пожилые и одинокие люди.
Тамара, подопечная «Домика добрых дел»:
— Раньше всё было дешевле, и не думала прибиться к этому обществу. А потом — не хватает денег, цены растут. Потом пришла сюда — меня приняли.
Светлане Гавриловой — 77. Живёт одна, ее домик в лесу — один на всю округу. Летом собирает ягоды, цветы. Выносит на продажу в город. Теперь выбирается редко. В основном — на обеды. Пенсионерка вспоминает, случайно узнала о «Домике добрых дел».
Светлана Гаврилова, подопечная «Домика добрых дел»:
— Подходит женщина, что раздавала, волонтёр, и даёт мне суп. Я, знаете, удивилась, думаю, как это так, я и не просила. Я покушала, мне очень понравилось. Второе дали — тоже понравилось, очень вкусно. И, так, я с их лёгкой руки начала сюда ходить, потому что пенсия у меня очень маленькая и тяжеловато.
Неравнодушные куряне для подопечных «Домика» привозят тёплую одежду. Отобедав, с обновками уйдет и Светлана Гаврилова.
Светлана Гаврилова, подопечная «Домика добрых дел»:
— Куртка вот такая хорошая. Очень хорошая куртка. Вот свитерочек.
С наступлением холодов волонтеры будут кормить нуждающихся дважды в неделю — в среду и воскресенье. Место встречи то же — трамвайная остановка около Ж/Д вокзала.
Станислав Цилинко, корреспондент:
— «Домик добрых дел» всегда ищет спонсорскую поддержку. Если у вас есть возможность принести мясные продукты, крупы, овощи — всё пойдёт в дело, всё нужно для людей.
Всё для людей делает команда Светланы Козиной — волонтёрский штат около семидесяти человек. Одни готовят, другие — на раздаче.
Светлана Козина, организатор «Домика добрых дел»:
— С приходом холодов мы отметили большое увеличение количества наших подопечных. Если люди летом могли быть задействованы на сезонных работах сельхоз, где-то на стройках, то сейчас, с приходом осени, такой возможности нет.
В ноябре «Домик добрых дел» отметит 10 лет. Сколько борща за это время сварено, никто не считал. Главное, каждая тарелка — согрела нуждающегося и, возможно, спасла жизнь.