Курская область — среди лидеров по производству сахарной свеклы

Курская область — среди лидеров по производству сахарной свеклы
Урожай сахарной свеклы в России превысил 48 миллионов тон. Это почти на 7% больше прошлогодних показателей. Среди регионов — лидеров по производству культуры есть и Курская область. Сейчас наши аграрии завершают уборочную кампанию. С «сахарных» полей — репортаж Елизаветы Букреевой.

Убрать чуть больше гектара. Сегодня, перед аграриями этого хозяйства стоит такая задача — без преувеличения, финишная прямая. Основной объем урожая — собран.

К завершению уборочной кампании — приближает каждый ряд. Комбайн подкапывает корни свёклы, достает их из почвы и обрезает ботву.

Олег Верёвкин:

— Потом идут корчеватели. Корчеватели выкапывают. По вальцам она идёт на приёмный транспортер.

За рулём — Олег Верёвкин. В профессии он совсем недавно, но в работу уже влюблен. Говорит, есть своя романтика, на поля частенько заглядывают гости.

— Да, лисички, зайчики.

Пушистые контролируют уборку. А у нас тем временем — первые, совместно собранные 20 тонн.

«Вот так происходит выгрузка, свёкла храниться на поле».

Для доставки корней ближе "к асфальту" используют трактор. Дожди размыли чернозем. Большим машинам не пройти.

«Ежедневно, с помощью него, перевозится до 350 тонн урожая».

Юрий Озеров тракторист с девятилетним стажем. Железной конь, говорит, незаменим. И корни перевезти, и коллег из грязи «дернуть" - всё по силам.

Юрий Озеров:

— Вы такая «палочка-выручалочка».
— Да.

Одновременно на свекловичных плантациях трудятся несколько единиц техники. К кагатам стягивается новый транспорт.

Елизавета Букреева:

— Здесь уже во всю идёт погрузка. Подъехал КАМАЗ. И вот аграрный символ нашего региона с полей отправляется на завод.

Укладывают свёклу с умом, чтобы избежать падений при транспортировке и не нервировать автомобилистов.

Алексей Боев, агроном:

— Свеклу мы грузим чуть-чуть ближе к правому борту, к обочине. Тем самым, когда, если вдруг, происходят какие-то колебания транспорта на дороге, у свеклы есть промежуток времени, в который она может скатиться по самому прицепу.

Отгрузка с этих полей уже выполнена почти на 50%. Засушливое лето на качество свёклы не повлияло.

Алексей Боев, агроном:

— Сахаристость у нас идёт в норме с заводом. По сахару свекла отвечает всем требованиями.

Сегодня в регионе переработку сырья продолжают 8 заводов. Уже выработано более 80 тысяч тонн сахара. «Сладкая жизнь» и продовольственная безопасность - обеспечены.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!