В Курской области дом купца Обухова внесён в «Белую книгу»

В Курской области дом купца Обухова внесён в «Белую книгу»
Дом купца Обухова, располагающийся в Судже, внесён в «Белую книгу». В неё уже включены около 80 объектов культурного наследия, пострадавших из-за атак ВСУ. Как минимум восемь — уничтожены или серьезно разрушены. К примеру, «Дворец для любимой». Как усадьба Викторова выглядит сегодня — расскажет и покажет Елизавета Букреева.

Сафоновка. Небольшая деревушка в Кореневском районе. Среди густой травы — виднеется усадьба, она же — до августа 24-го, школа для местных ребятишек. В этих стенах звучал детский смех, но последнее, что они запомнили — детонация вражеского снаряда.

Елизавета Букреева, корреспондент:

— Около года назад к зданию было достаточно тяжело подъехать. Без средств защиты и дрон-детектора это было практически невозможно. Сейчас обстановка уже спокойней. Вот, во всей красе, хоть и под дождем, но мы можем рассмотреть «Дворец для любимой».

Его возвели в конце 19 века. История у места романтичная — курский граф путешествуя по Европе, влюбился в молодую немку и предложил девушке переехать в Россию. Прекрасная избранница выдвинула условие — построить дом, по её чертежам. Так, в самом живописном месте Сафоновки — вырос дворец.

Юрий Ткачёв, глава Шептуховского сельского совета:

— И сидя вон там на третьем этаже, который сгорел. Там был ещё третий этаж. Он сидел, там железная дорогая проходит. Говорят, он сидел, ждал её, а она так и не приехала.

О судьбе романтика, в годы революции уехавшего в Харьков, ничего неизвестно. А вот усадьба Викторова свою историю сохранила. В 30-е здесь открылась школа. В период Великой Отечественной — госпиталь. А затем, ученики и учителя снова вернулись в эти коридоры.

Объект культурного наследия, пострадал от рук тех, к кому бежал создатель. Устояли только стены — работа лучшего каменщика того времени.

На совесть построенный подвал тоже уцелел, а вместе с ним и система отопления 19 века — специальные ниши.

При дворце были фонтаны, пруд, цветники, сад, хозпостройки и даже водонапорная башня. Её враг не тронул.

Местным жителям и туристам пусть сюда закрыт. Все тропы заросли высокой травой, что может таить в себе смертельную опасность.

Жители верят — вопреки несчастной любви графа — счастливому финалу быть. Территорию разминируют, бурьян скосят, на дворце залатают многочисленные раны. И тогда, в его истории появится новая запись — «объект культурного наследия, пережил атаку ВСУ».  

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!