Заборы из отработанной резины всё чаще попадают в поле зрения курского Минприроды

 Заборы из отработанной резины всё чаще попадают в поле зрения курского Минприроды
Не крутятся, не вертятся. «Шар голубой» — отравляют. Никакой загадки. Речь об автомобильных покрышках. Заборы из отработанной резины всё чаще попадают в поле зрения курского Минприроды — и даже суда.

Макар Артемов, корреспондент:
— Курск — древний город, полный сюрпризов. Чудо нашей природы — сады из покрышек. Зимой и летом — любым цветом. Казалось, они были есть, но будут ли? Минприроды бьёт тревогу. Резиновые рощи отравляют почву, а за создание таких клумб и заборчиков можно получить экологический штраф.


«Отходы 4 класса опасности». Так на языке экологов называются покрышки. Вкопанные в землю — они превращаются в «бомбу замедленного действия».

 Максим Левин, врио министра природных ресурсов Курской области:
— Любые соединения, которые находятся в покрышках — это тяжелые металлы, органические соединения — они всё равно попадут в почву. Когда они попадают в почву, они всё равно там накапливаются и по цепям питания переходят рано или поздно к человеку.


Срок разложения одной покрышки — больше 130 лет. За 3 года она отравляет почву в периметре 50 метров. Как в таком случае назвать «резиновые сады» с оградами из шин? Вновь словарь экологов — «Нарушение природоохранного законодательства».

Макар Артемов, корреспондент:
— Иногда заготовки для будущих арт-объектов лежат прямо во дворе, неподалеку. Несанкционированной свалкой, однако, могут счесть как кучу покрышек, так и творения из них.


Дело против одного из курских «ландшафтных дизайнеров» дошло до верховного судьи. Клумбы, рабатки, вазоны — и все из покрышек. Заботливо вкопанных в землю. Решение суда: выкапывать, платить штраф.

Максим Левин, врио министра природных ресурсов Курской области:
— Мы привлекли к ответственности этого гражданина. Он наши действия оспаривал в суде. И верховный суд наконец поставил точку, признав, что они являются отходами.


И вновь — о чудесах природы. Это дерево выросло в «резиновой клумбе». Наталкивает на мысль: что делать с покрышками, занявшими своё место во дворах 30, а то и 40 лет назад? Спросили у жильцов. Кто-то «каучуковые рощи» считает родными.

Евгений Гуляев:
— Красиво, уютно. Детишки бегают. Людям нравится, люди для себя украшают дворы.


Другим такое «украшение» не по душе. Однако и пустым двор видеть не хотят.

 Людмила Дорохова:
— Так будут заезжать машины, которые будут ставить машины прям под окна.  
— То есть, пока от них больше пользы, чем вреда?
— Конечно, безусловно.


— Если бы, конечно, на их место сообразили бы какие-нибудь красивые заборчики, оградки, было бы замечательно.


Гораздо чаще курян возмущают стихийные свалки. Резина — и зимняя, и летняя, комплектами отправляется на мусорки. Где будет лежать, пока не найдется очередной умелец. Или неравнодушный. По сигналу в любую погоду на место выезжают сотрудники Минприроды. Составляют протокол — увозят покрышки на утилизацию.

— Что вы делаете, когда не получается установить виновника этой свалки?
— Министерством будет направлено письмо в адрес правоохранительных органов.


Способов дать покрышкам вторую жизнь достаточно. Например, их можно превратить в резиновую крошку, спортивное покрытие и даже текстиль. Возможность укрыться одеялом из собственной шины у курян будет. В планах Министерства природы открыть в области пункты сбора отъездившей свое резины.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!