Анастасия Коваленко:
— Лирические, колыбельные, хороводные. Под курские народные мотивы стирается "Граница поколений". На сцене саунд-драма. о старинном фольклоре на современном языке.
Звучат кугиклы, калюка, балалайка. Из колонок - электронный аккомпанемент. Смешение мотивов — задумка режиссёра. Герои-студенты приезжают в курскую деревню и заново открывают для себя народную культуру. Вместе со зрителями погружаются в самобытный загадочный мир.
Иван Дерендяев, режиссер-постановщик:
— Ребята не до конца понимают всю красочность и всю фантастичность просто традиционной музыки в том числе, но как только. СТЫК. В этом находится какой-то современный молодежный драйв, оно сразу начинает и звучать по-другому.
Под фолк-рок перенеслись на сотню лет назад. Какими были люди? Как жили? Ответы — в личных воспоминаниях. О бабушках.
Со сцены актеры делятся семейными историями. Удивительный обычай вспоминает Иван Охрименко. В тяжелые моменты его бабушке прикасалась к дубу. Верила — природа придаст сил. Традиция дошла до нынешнего поколения.
Иван Охрименко, участник арт-лаборатории "Пограничное искусство: Курск и Белгород":
— В современном мире, конечно не так много осталось моментов, когда можно пройти мимо деревьев, а не серых зданий, но все равно, если такие случаи проходят, то эта традиция до сих пор еще живет во мне.
"Граница поколений" - постановка арт-лаборатории "Пограничное искусство Курск и Белгород". Пол года студенты вузов пробуют себя на профессиональной сцене. После премьеры в планах гастроли. С рассказами о предках ребята отправятся сначала к нашим соседям по Черноземью, а затем в Москву.




