Татьяна Савенкова, корреспондент:
— Рождественский пост является одним из самых длительных и строгих. Многие думают, что это сильное ограничение в еде, и в количествах блюд. Но сегодня мы опровергаем это мнение, и приготовим огромное множество разнообразных блюд. Вот, например сейчас, что мы делаем расскажите.
— Сейчас мы приготовим фруктовый салат.
В составе яблоки, мандарины, виноград, киви. Это легкий десерт в меню для постящихся. И тех, кто ни дня без натуральных витаминов. За 40 лет работы поваром Лариса Бурханская приготовила несчетное количество порций сладкого, закусок, гарниров, супов. Одной удавалась подготовить стол на 150-200 гостей. Трудилась и в воскресной школе.
Лариса Бурханская. повар:
— Даже не могу сказать, по количеству, сколько блюд постных я знаю.То есть, это очень много блюд. Любое блюдо, даже в состав которого входит мясо, его можно сделать постным.
Заменив мясо, на авокадо, например. Делится секретами Лариса Бурханская. Готовить много приходилось не только на работе. Дома ждали — трое кровных и 13 приемных детей. Теперь они выросли. Свой кулинарный опыт передает внукам и ребятне, что живет по соседству.
— И режешь его пополам. И бросаешь вот в эту мисочку. Это ты делаешь. Дальше, ты режешь огурец. Давай я тебе покажу как...
С детьми готовят постный салат «Багет». Рецепт авторский, как и большинство кулинарных шедевров Ларисы. Необычное сочетание винограда, сухариков, чеснока, фасоли и соленых огурцов. Параллельно ребята помогают с основным блюдом.
— Картошка, запеченная с грибами, можно ее подавать и к праздничному столу.
Мальчишки и девчонки старательно нарезают овощи. И пусть картошка иногда «убегает» из-под ножа, а кубики не всегда правильной формы, дети справляются. В финале добавляют главный ингредиент — любовь.
Георгий Бурханский, мальчик:
— Пирожки могу разные делать, салаты.
— Резать уже все умеешь, да?
— Да, и суп могу маме помогать делать.
Семен Согалаев:
— Я умею готовить пельмени, чай завариваю маме, когда она с работы приходит. Еще умею постные блюда для мамы, как рулет из лаваша и крабовых палочек. Это мое дело, у меня очень хорошо получается!
На своей кухне Лариса Бурханская собирает ребят по большим праздникам. На Пасху пекут куличи, а на сороки — куликов.
Инна Неврокина:
— Круто, когда ты узнаешь что-то новое. Всегда знаешь, как на праздник, любой приготовить ..взять Пасху, Новый год, Рождество.
Работа закончена. Девочки помогают накрывать на стол. Бутерброды, овощные закуски и пироги...Все постное. Перед вкушением — молитва.
Дети сыты и довольны — лучшей награды для повара нет. Есть много праздников впереди. Чем не повод подумать над новым меню.




