— С чего мы начинаем?
— Перед вами представлены все ингредиенты, которые входят в наш пряник.
Маргарин, вода, сахар и мед. Часть ингредиентов для теста имбирно-медового пряника. Мастер-класс по выпечке нам проводит Артем Мазиликин. Рецепт сладкого угощения юноша разработал вместе со своим педагогом. Сначала придумали на бумаге. Потом приступили к воплощению. На все ушло больше месяца. Пряничное тесто- непростое.
Артем Мазиликин:
— Если добавить, например, больше муки тесто будет сухим. Например, больше соды. Из-за соды тесто поднимается. Оно может растрескаться, если добавить меньше соды.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в сотейник. Ждем пока закипит. Только начинает бурлить - добавляем все остальное - под чутким наблюдением наставницы Артема. Ольга Кондратенко сама выпускница этого колледжа. Преподает здесь несколько лет. Секретами кондитерского дела сегодня делится с нами, а мы с вами.
— Взаимодействуя с медом и содой, видите, масло начало взаимодействовать. Мы снижаем температуру обязательно. Полностью высыпайте. Прям стряхнуть можете по ней. Чтобы сода вся вышла.
— Какая сразу реакция, поэтому нужна высокая тара.
Выключаем плиту. В сотейник отправляем муку со специями - имбирем, корицей. Массу смешиваем миксером - иначе будут комочки. После всего "пережитого" тесту нужно отдохнуть. Настояться. Целых 12 часов. Только потом можно приступать к основному этапу - рождению пряника.
— С тестом мы будем работать голыми руками?
— Да, голыми руками. Тесто не любит перчатки. Мы, естественно, всегда работаем голыми руками. Оно у нас выпекается и это разрешается.
Начинаем разминать и раскатывать тесто. Обязательно присыпаем стол мукой - чтобы масса была плотнее. Толщина пласта — не больше 5 миллиметров.
— Старайтесь сделать равномерно.
— Равномерно.
— Чуть-чуть покатали, переворачиваем. Там, где край потолще делайте потоньше. Вот, прекрасно.
Важно правильно заложить тесто в специальную печатную форму. Желательно - деревянную. Чтобы рисунок на прянике был четким.
— И пальчиками туда приминаем.
— Пальчиками вот так? Ну, наверное, аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
— Конечно. Потому что туда еще будет закладываться начинка.
Необычная начинка - сухофрукты. Какие? - секрет авторов рецепта - Артема и Ольги.
Ольга Кондратенко:
— Старались подобрать начинку так, чтобы она была оригинальной. Не такой, как у всех. Обычно - это повидло, либо ягода. Клюква или морошка Мы старались сделать ее оригинальной и чтобы она хорошо сочеталась с нашим тестом.
Закрываем начинку тестом. Подравниваем края. Извлекаем, а если точнее, выбиваем будущее угощение из формы. Пряники отправляем в печь. 10 минут и готовы. Даем остыть. Дальше - роспись. С помощью специального крема обозначаем очертания символа следующего года.
— Прям хорошенько прихлопываете. И больше берите, потому что он быстро высыхает. Плюс пряник только отпекся.
Последние штрихи — пищевым золотом проходим по мелким деталям.
Вот такая замечательная лошадка у нас получилась по итогу. На новый год она станет прекрасным подарком.




