Алексей Гапонов работает в ковидном госпитале, но находит время помогать людям. Вместе с коллегой ведет проект, в котором рассказывает о медицине простым языком. Победа в "Добровольце" поможет молодым врачам сделать мини-сериал о помощи при ДТП.
Алексей Гапонов, руководитель проекта «Urgent Care»: «Оказание помощи при одном и том же ДТП, но с разных сторон, в разных компетенциях, то есть от самопомощи на месте происшествия до специализированных манипуляций в стационаре с применением крутых операционных демонстраций, диагностических алгоритмов».
Алексей участвует в конкурсе 2-й раз. Сначала было третье место, теперь второе. Верит, что в скором времени добьется победы.
Алексей Гапонов, руководитель проекта «Urgent Care»: «То, что мы закончили университет, не означает, что мы закончили делать добрые дела. Мы можем так же помогать во взрослой роли с нашим опытом».
Алексей успевает и сам заниматься добровольчеством, и курировать волонтеров-медиков. В числе последних - студентка медуниверситета Татьяна Проняева. 5 лет назад у нее нашли доброкачественную опухоль. Тогда загорелась желанием создать лекарство от рака. Пока опыта студентки не хватает для такого научного открытия. Сегодня она помогает пациентам узнавать больше о первичной профилактике болезни.
Татьяна Проняева, руководитель проекта «AS-ONKO»: «Если это поликлиника, то мы работаем в очередях. Чаще всего люди очень заинтересованы, потому что у них время перед приемом к врачу, они хотят провести его с пользой. Плюс, конечно, польза для врача. Как известно, 15-ти минут на прием недостаточно».
Команда волонтеров рассказывает, как на ранней стадии выявить новообразования, отвечает на самые популярные вопросы и развеивает мифы об онкологии. Муляжи помогают точно понять и определить, есть ли у человека опухоль.
Объясняет студентам, как делать пальпацию:
- Здесь можно прощупать доброкачественную опухоль молочной железы. Как мы проводим вообще пальпацию: берем 4 пальца и начинаем от центра к периферии.
Еще один призер «Добровольца» - Яна Юмен. Вместе с большой командой 6 лет организует патриотические велопробеги. По пути совершая добрые дела.
Яна Юмен, участник проекта «Велопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя»: «Мы высаживали сады Победы. Это был первый велопробег, когда был посажен сад Победы и к 19-му году, когда мы поехали в 20-м году, этот сад встречал нас уже цветущим».
Проект собирает разные поколения, многие приезжают семьями. Число участников выросло до пятисот. Пока мини-путешествия ограничиваются Медвенским районом. Останавливаясь в разных селах, велосипедисты реконструируют памятники. Общаясь с людьми часто слышат истории о войне.
Яна Юмен, участник проекта «Велопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя»: «Мы стараемся сохранить историческую память. Мы объясняем детям, объясняем людям важность и нужность помнить нашу историю».
Каждый из волонтерских проектов получит грант. Воплощать свои идеи добровольцы будут и в будущем году.