В ковидарий Фатежской ЦРБ спешит Наталья Кичигина. Потомственному врачу, доценту кафедры онкологии медуниверситета, вирус интересен прежде всего с научной точки зрения. Сама Наталья переболела еще весной. В защитный костюм врач облачается ровно к 8 утра. В Фатежской ЦРБ развернуто 70 коек для ковид-зараженных.
Ольга Кичигина, доцент кафедры онкологии КГМУ: «Есть очень тяжелые больные, которые находятся в реанимации. Средней степени тяжести, которые получают кислород. И наш, так скажем, позитивный вариант – это те, кто выздоравливает, мы очень рады тем случаям, когда у нас все получается, и больные уходят. Особенно радуемся тем случаям, когда тяжелые, очень тяжелые больные с сопутствующей патологией, за которых мы сражались, выписываются».
Как только началась пандемия, преподаватели кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии вышли «на передовую». Они трудятся в «красной» зоне, в диагностических центрах, навещают амбулаторных больных. И успевают заниматься со студентами.
Виктория Киселева, заместитель главврача областной инфекционной больницы им. Семашко, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ: «Мы работаем на дистанционном обучении, потому что, конечно же, из красной зоны невозможно проводить занятия, и поэтому дистанционный формат у нас сейчас. Мы справляемся. Наши студенты тоже работают в ковидных госпиталях, и вот мы друг другу стараемся помогать во всем. Мы – студентам, они – нам, преподавателям. Вот с одним из наших студентов, он студент 6 курса, мы продолжаем научную работу, он тоже работает в ковидном госпитале. Приходит ко мне, и мы с ним пишем научную статью. И не только с этим студентом. Мы проводим расширенные заседания кружков по теме ковида, конференции с международным участием».
Наталья Саенко каждый день в режиме онлайн консультирует «ковидных» пациентов с эндокринными заболеваниями. Они в группе риска. Коронавирус, говорит Наталья Вячеславовна, делает диабет непредсказуемым. Разрушаются клетки поджелудочной железы, которые отвечают за усвоение сахара.
Наталья Саенко, ассистент кафедры эндокринологии КГМУ: «При присоединении каких-то воспалительных процессов у пациентов с диабетом возникает опасность острых осложнений сахарного диабета, связанных как с повышением сахара в крови, с нарастанием воспаления в организме. И в такой ситуации, как правило, пациенты нуждаются в более серьезной терапии, нежели чем прием сахароснижающих препаратов. И тут, к сожалению, коронавирус преподносит нам сюрпризы неожиданные. У госпитализированных пациентов те препараты, которые всегда у них в арсенале – я хотела бы это подчеркнуть – у госпитализированных пациентов, у которых уже есть серьезные проявления коронавируса, они могут быть уже не столь полезны. Я корректирую сахароснижающую терапию, чтобы немного лучше выглядели у них показатели углеводного обмена и чтобы не допустить острых осложнений сахарного диабета, связанных с очень высоким сахаром, с обезвоживанием, с опасностью тромбоза».
Во время ковида хронические заболевания показали себя по-новому, говорят педагоги-медики. Поэтому сейчас для студентов каждое занятие – настоящее открытие. Более 600 ребят успевают совмещать работу в «красной» зоне с учебой.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Педагоги, кроме того, что они работают вместе со студентами и в «красных» зонах, и на скорой помощи, и в поликлиниках, еще они общаются и в «Зуме» - теоретические знания получают. Общение на площадке у больного – это самая лучшая практика, подготовка будущего врача. То участие, которое они осуществляют, конечно же, это практика. Это работа в команде, это помощь друг другу. Некоторые считают, что это зачтется как-то – практикой, оценками и так далее. Это зачтется только людскими жизнями».