Учитель года Алексей Корчевский: «Дети смешивают две воды и получают что-то эффектное»

В регионе подвели итоги областного конкурса "Учитель года". Победителем стал педагог 42-й школы Алексей Корчевский. О конкурсе и уроках химии - в сюжете Ангелины Апальковой

Онлайн-образование Алексей Корчевский использовал задолго до пандемии. Со школьным телевидением снимал свои уроки, а на своем YouTube-канале размещал видеоуроки по шахматам. Тогда Алексей не знал, что этот опыт поможет ему стать «Учителем года». Региональный этап конкурса прошел в онлайн-формате. 

Алексей Корчевский, учитель химии школы 42: «Внеурочную работу мне пришлось осваивать самому: роль сценариста, оператора, режиссера. Я осваивал программу по монтажу роликов и делал нарезки, делал потом цельный фильм, чтобы это было интересно».

Алексей Корчевский ведет химию более 10 лет. Его ученики -  победители олимпиад и конкурсов, студенты ведущих вузов страны. Десятиклассница Даша Медведева говорит, если бы не подход Алексея Анатольевича, химию она бы так не любила.

- Алексей Анатольевич, я на выходных посвятила время химии, решала задачу под 34. У меня вопрос. Как реагирует оксид меди с серной кислотой?

Даша Медведева, ученица школы 42: «Органическая химия для меня всегда казалась по рассказам всех моих знакомых — это что-то невероятное и очень сложное, но Алексей Анатольевич преподнес органическую химию так, что она стала очень понятной».

Самый главный подход в преподавании у Алексея Корчевского — разбудить любопытство своих учеников. Химические опыты он доверяет школьникам. Говорит, в этой науке все важно попробовать своими руками.

Алексей Корчевский, учитель химии школы 42: «Когда начинается химия, стараешься делать как можно больше экспериментов, удивлять, показывать возможности химии, когда дети смешивают две воды и получается что-то красивое, эффектное».

Для ребят постарше — научная деятельность. С выпускниками Алексей Корчевский разрабатывает проекты, где они вместе изучают химию, с которой человек сталкивается ежедневно.

Алексей Корчевский, учитель химии школы: «Для талантливых, заинтересованных ребят мы берем какие-то темы и смотрим их углубленно. Дети готовят шипучие таблетки, дети изучают состав жидкости для электронных сигарет, дети изучают глины и так далее. Это то, что рядом с нами».

Всероссийский финал конкурса обещают сделать очным, поэтому его перенесли на более поздний срок — на ноябрь. За хрустального пеликана Алексей Корчевский поборется в Волгограде.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>