Подробности: Курские предприниматели потребовали у администрации освободить их от арендной платы

Сегодня в Курске на Центральном рынке митинговали предпринимали. Они требовали включить их в список пострадавших от пандемии коронавируса и освободить от арендной платы.

- Мы сейчас не работаем. Товара у нас нет. Фабрики стоят. Мы в очень тяжелом положении. Поэтому мы очень убедительно вас просим, снизить вопрос, хоть на 30% хоть на сколько. И на весь период самоизоляции освободите нас от арендных платежей.

В руках у предпринимателей таблички с цифрами – это номера их ОКВЭДов, которые не вошли в список наиболее пострадавших отраслей. Поэтому никакие меры господдержки в нынешней ситуации для них не предусмотрены.

-  Мы привезли 27 марта товар. И все. 28 нас закрыли. Мы не выходим. Денег нет. Деньги вложены в товар. 10 тысяч в кармане, и мы сидим. Плюс ипотека, плюс автокредит и все остальные оплаты. И плюс еда. Мы вообще сидели в шоке. Дошло до того, что я взял в гараже аккумуляторы и поехал их сдавать с металлом. Чтобы прокормиться.

У большинства митингующих фактические ОКВЭДы не соответствуют реальной деятельности. В области более 1,5 тысячи предпринимателей оказались за бортом господдержки.

Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей области: «Вины предпринимателей, что у них этот ОКВЭД стоит, нет. Потому что в 16 году ОКВЭД менялся, он менялся автоматически — налоговая инспекция это делала. И без их участия этот ОКВЭД был сформирован. Никто раньше внимание ОКВЭДам не уделял, потому что он никогда не использовался ни для получения субсидий, поддержки».

Включение в список пострадавших отраслей — в ведении федерального правительства, а вот требование отмены аренды относится к городским властям, рынок — муниципальное предприятие. Заместитель мэра Эдуард Кудрявцев сообщил, что администрация уже пошла на «беспрецедентные меры».

Эдуард Кудрявцев, заместитель главы администрации г. Курска: «Мы за апрель месяц освобождаем. Сейчас за май просчитываем и, скорее всего, тоже освободим. Вы услышьте – это то, что в наших полномочиях. Мы освободим. Мы понимаем, что это ложится на плечи бюджета.  За апрель месяц бюджет города не досчитался свыше 104 млн рублей доходов».

Ситуацию под контроль взяла областная прокуратура. Городскому прокурору поручено деятельно разобраться в проблеме.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>