Курские врачи советуют пенсионерам на самоизоляции больше двигаться

Режим самоизоляции в области продолжается, особенно для граждан старше 65-ти лет и имеющих хронические заболевания. Главный врач областного Центра медицинской профилактики Лариса Уварова дала советы пожилым курянам, находящимся дома.

Самое главное — больше двигаться, говорит доктор. Недостаток физической активности плохо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, суставы.  Пожилой человек без движения больше рискует заболеть вирусными заболеваниями и получить осложнение хронических. Достаточно легкой утренней гимнастики и ходьбы по комнате в течение дня. Свежий воздух также необходим. Оптимальный вариант — запастись всем необходимым и уехать на дачу. Если такой возможности нет — проветривать квартиру 2-3 раза в день, выходить на балкон. Важно соблюдать режим дня. Домашние дела с перерывом на отдых, сон по расписанию в одно и тоже время. Не стоит засиживаться допоздна перед телевизором. Для психологической разгрузки в самоизоляции лучше заняться каким-нибудь хобби. Людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями медики советуют соблюдать диету.

Лариса Уварова, главный врач областного Центра медицинской профилактики: «Надо переключиться на, скажем так, низкокалорийную диету. Исключить сладкие изделия, хлебобулочные изделия, предпочтение отдавать все-таки овощам, фруктам, нежирным сортам мяса. Именно для того, чтобы еще не было и лишнего набора веса, потому что это лишняя нагрузка будет и на суставы, и на позвоночник у пожилого человека».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>