Премьера: Актеры молодежного театра в Курске рассказали о съемках фильма «Чернобыль» Данилы Козловского

Сегодня в прокат выходит «Чернобыль» - фильм Данилы Козловского, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС. В массовых сценах снимались и куряне. Светлана Герасимова встретилась с «милиционером», «ликвидатором» и «инженером», чтобы увидеть съемочный процесс «изнутри».

- Это были самые интересные съемки в моей жизни…

- Что скажет Филипповский?

- Я скажу, что «да».

Будут ли в титрах их фамилии, ребята не знают. Все трое снимались в «массовке». Масштабный проект, именитый актер Данила Козловский, настоящий энергоблок вместо декораций — для курян съемки стали приключением и с профессиональной точки зрения. Они — актеры молодежного театра «3Д»; 2 года назад решили попробовать себя  в «большом кино».

Андрей Филипповский: «Это роль ликвидатора. Это люди, которые участвовали в очищении 4 энергоблока, вынесении графита, помощи пожарным. Единственная физическая тяжесть, которая была в процессе съемок, — это ожидание. От одного дубля до другого. Промежуток, пока режиссер выстроит мизансцену, пока они посмотрят, что сняли, посмотрят в кадр… К тому же, он является и режиссером, и актером. Соответственно, в одной сцене снялся — побежал-посмотрел, мы в это время ждем».

Пожары в кадре, плюс — жара за кадром. Ребята снимались на пятом недостроенном блоке Курской АЭС, впервые кинематографистов пустили на действующую атомную станцию. Подводные съемки происходили уже в Будапеште. Там построили трехэтажные декорации коридоров, а потом затопили их водой. Но об этом курская «массовка» узнала позже, когда фильм был готов. 

Кирилл Черкашенко: «Вообще старались снимать, когда не было солнца. Они накладывали — наверное, я так думаю — светофильтры темного цвета, чтобы это больше казалось ночное время или сумерки. То есть мы снимались, когда заходит солнце за тучи — всё: пошли дубляжи, «мотор» — камера пошла, начинается «файершоу». Как только солнце вышло – «стоп!» Ждем опять…»

Фильм не исследует причины аварии. Это личная драма на фоне катастрофы, история людей, жизнь которых навсегда меняет Чернобыль. Кирилл сыграл роль милиционера, в гриме выглядел старше — шутит: «возраст» ему придавали усы. В обычной жизни он работает слесарем-электриком. Андрей закончил физмат и стал репетитором. Евгений занимается инвестициями, но актером молодежного театра стал именно после фильма, ему досталась роль инженера-ликвидатора. С городом атомщиков связаны его детство и молодость.

Евгении Мальцев: «Я все детство там пробегал, не пускали, было запрещено, но все запретное нам интересно! Приятно было попасть туда еще раз, но уже в качестве актера.

- Как Вам кажется как человеку, который жил в Курчатове: такие фильмы вообще нужно снимать? Об этом надо вспоминать?

- Я думаю, нужно. Молодежь должна знать, чего надо избегать! И по чьей ошибке такое может случиться. От каждого зависит ситуация в мире. Об этом человек всегда должен помнить».  

Ребята заняты в спектаклях и не смогут посмотреть «Чернобыль» в день премьеры. После съемок они стали интересоваться событиями апреля 1986-го. Подходят к памятной доске на здании 5-той школы, посвященной знаменитому ученику, Валерию Легасову. С первых дней аварии академик работал на атомной станции в составе правительственной комиссии, его знает весь мир. Ликвидаторов, которых сыграли ребята в массовке, помнят только их родные. Но все они — герои Чернобыля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!