За 30 лет ВГТРК стала крупнейшим российским медиахолдингом и бесспорным лидером информационного вещания. Сегодня филиалы работают во всех субъектах страны. Из года в год они занимают лидирующие позиции в своих регионах. Среди них и команда ГТРК «Курск».
Михаил Лукаш, директор ГТРК «Курск»: «Я в ежедневном режиме просматриваю. Можно онлайн посмотреть цифры, которые получает информационное вещание. Вы видите вот здесь столбики. Мы соревнуемся уже не просто с вещателями в регионе. А смотрим программу «Время» на Первом канале, которая выходит одновременно с выпуском «Вестей». Вес информационных выпусков региональных компаний, в том числе ГТРК «Курск» достаточно высокий».
По сути, мы с вами проводим весь день. Наш первый информационный выпуск зрители канала Россия видят в пять часов утра, а последний завершается почти в пол 10 вечера.
Виктория Шурыгина: «В эфире «Вести-Курск». В студии Виктория Шурыгина. Здравствуйте! И вот о чем расскажем в этом выпуске. Вот так вы привыкли видеть, как начинаются наши «Вести». А что было за несколько минут до - расскажем некоторые секреты. Ведущий приходит в студию на 10-15 минут до эфира, чтобы подготовиться технически. В руках уже распечатан выпуск «Вестей» на случай, если зависнет суфлер. Суфлер это помощник ведущего. Специальный монитор, на котором отображается текст. Чтобы запустить его, необходимо специальное устройство. Оно находится под столом у ведущего. Специальная педаль регулирует движение текста вперед - назад. Во время эфира ведущий слышит все, что происходит в аппаратной. Команда режиссера передается через специальную гарнитуру, мы называем её «ухо». А присоединить его чаще всего помогают операторы. Последний штрих - это микрофон. Присоединяем. Поправляем волосы. И ждем команду режиссера «мотор!».
«Вести-Курск» выходят на каналах Россия-1 и Россия-24. Актуальную информацию можно не только увидеть, но и услышать. В состав нашей ГТРК входят три радиостанции: «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Оперативно информация публикуется на нашем сайте, его адрес хорошо знаком курянам: гтрккурск.ру. А для активных пользователей смартфонов мы ведем социальные сети и чаты в популярных мессенджерах. Наша аудитория - миллион человек. И мы стараемся, чтобы каждый мог выбрать удобный именно ему способ получения информации.
Вместе с курскими зрителями мы больше, чем 30 лет. В два раза. Мы - свидетели истории региона. Раньше писали её на пленку. Сейчас объем отснятого материала измеряем не в метрах, а гигабайтах и террабайтах. Архивы переводим «на цифру». Вот кадры первой большой передачи, она называлась «Чудесные волокна». Мы показывали добычу первого ковша руды. Возведение курской атомной электростанции. И уже новое поколение журналистов ГТРК «Курск» освещает строительство станции замещения.
Иван Голиков, корреспондент ГТРК «Курск»: «Тяжело сказать, что этот масштаб как-то ощущается, но когда ты осознаешь, что это первый в стране, в мире реактор, который делается специально для того, чтобы использовать эту технологию за рубежом, то ты понимаешь, что для нашего региона это событие очень значимо».
Наш источник вдохновения - это люди. У каждой эпохи есть свой герой. Который непременно попадает в кадр.
«Наши корреспондентские пути-дороги нередко приводят к интересным событиям и людям».
Героями наших репортажей становились первые лица страны и региона, министры и простые рабочие, ветераны войны и силовики, популярные артисты и выдающиеся режиссеры. Даже гении.
«Георгий Васильевич - пристрастен и подчеркнуто, неравнодушен к окружающим. Мудр и любит общение. Всё мы и ощутили на себе, будучи у великого человека. Но не чувствовали вот этой вот дистанции. После слякоти и холода этот день на даче Свиридова был чудесен. Как бы говорил о благосклонности и радушии хозяев».
Далеко не все съемки можно назвать «благосклонными». Будни журналиста - не паркетные. Сегодня ты вещаешь из сверкающего зала Совета Федерации в Москве, а завтра... из подвала многоэтажки, потолок которого грозится обрушиться тебе на голову. А сколько раз мы ездили по бездорожью и проходили там, где техника бессильна. Протекающие крыши, затопленные подвалы, прорванные канализации... Иногда мы радуемся, что телевидение не передает запахи. Мы трудимся в праздники и выходные. Метель и минус 20. Жара и плюс 30. Едва сгибаешь замерзшие пальцы или плавишься от жары - но отправляешь через соц.сети информацию в редакцию с места событий. И скорость работы с каждым годом лишь увеличивается. Работаем оперативно. В прямом эфире. А время измеряем исключительно в секундах.
Ольга Пучкова, главный режиссер ГТРК «Курск»: «Есть у нас отрезок времени - и мы должны в него войти! И эта секунда - она настолько важна! Кажется в жизни - что такое секунда? Она пролетела и ты её не заметил. А на телевидении каждая секунда дорога. Потому что мы должны и выйти из эфира красиво, и войти в эфир красиво»
Ирина Масленникова, режиссер ГТРК «Курск»: «За секунду у нас нажимается кнопочка вот на этом пульте. За одну секунду у нас готовы к работе: оператор, ассистент режиссера, ведущий, звукорежиссер. И все это происходит за одну секунду. Команда «мотор» - и мы в эфире!».
Быть частью семьи ВГТРК - значит постоянно расти и развиваться. В 21-ом веке мы пережили техническую революцию. Внедрён цифровой формат и широкоэкранное изображение — 16/9. «Картинка» должна «звенеть»: нас, в первую очередь, смотрят. За это и благодарим зрителей ГТРК «Курск». Спасибо, что вы с нами.