Третьи общественные слушания проекта Генплана состоялись в Курске

Третьи общественные слушания проекта Генплана состоялись в Курске
В Курске состоялись финальные публичные слушания проекта генерального плана. Сегодня разбирали перспективы развития Центрального округа. Мероприятие прошло со строгим соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Центральный округ самый большой по площади и числу проживающих жителей, поэтом здесь сосредоточено большое количество новых проектов: театр кукол в Первомайском парке, Дворец Бракосочетания в районе улицы Триумфальной, Зал воинской славы на проспекте Победы, музей Каземира Малевича.

В северной части округа планируют малоэтажную многоквартирную застройку и индивидуальное жилищное строительство, на западе – дома средней и  высотной этажности. Объединяет принцип – районы не должны быть просто спальными, в них обязана развиваться инфраструктура.

Жители территорий с частной застройкой не желают соседствовать с многоэтажками, такие замечания были высказаны и сегодня. Но жилищные проблемы города часто можно решить именно за счет высотных домов. На сегодня в Курске в улучшении жилищных условий нуждаются почти 11 тысяч семей, квартиры нужны более 1000 детям-сиротам. Последней категории граждан застройщики могут предоставлять не более четверти от общего количества жилых помещений.

В Генплане учтены строительству многопрофильная детская клиническая больница, детская и взрослая поликлиники, станции скорой помощи, несколько физкультурно-оздоровительных комплексов и крытый легкоатлетический манеж.

Особое внимание – транспортному каркасу города, чтобы т связь между районами и с центром города.

Так, на Карла Маркса в месте примыкания к проспекту Победы нужно построить транспортную развязку. Направление ул. Бойцов 9-й Дивизии – ул. Ватутина можно обустроить соединительным участком с мостом через реку Кур. Необходимо закончить строительство улицы Крымской.

В городе предлагают увеличить вдвое протяженность троллейбусных маршрутов – с 30 до 60 километров, трамвайных – с 6 до 42 километров. В обсуждениях появился новый тон – некоторые стали высказываться против появления трамвая в отдельных микрорайонах – к примеру, против прокладки ветки в Северный. Вызывает сомнения и трамвай на Запольной.

Не забыли разработчики и об отдыхе и досуге курян – в проекте предложены общественные пространства с организацией рекреационных зон, в том числе прогулочные набережные вдоль реки Тускарь и велосипедная трасса «Серебряное кольцо».

Звучали и предложения. Их, кстати, еще можно направить в администрацию до 30 ноября.  Свои вопросы горожане продолжили задавать Виктору Карамышеву и после завершения слушаний, к общению также подключились заместители главы города.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!