Подробности: Курская область приняла беженцев из ДНР и ЛНР

Наша область стала третьим регионом, который принял беженцев из ДНР и ЛНР. Вечером в минувшее воскресенье на железнодорожном вокзале Курска встретили первый поезд. На нем прибыли около тысячи человек. Сегодня утром - еще около пятисот.

Вечером 20 привокзальная площадь превратилась в огромную автобусную стоянку - 54 единицы, не считая машин МЧС, скорой помощи и другого спецтранспорта. В регионе снова вспомнили аббревиатуру ПВР.

Иван Лунёв, начальник Главного управления МЧС по Курской области:

«Всего у нас будут задействованы 18 пунктов временного размещения на полторы тысячи человек. Создана территориальная группировка сил и средств численностью почти 400 человек личного состава и 90 единиц техники. От МЧС России задействуется 85 человек и 10 единиц техники. Проблемных вопросов нет. У одного ребенка есть температура, здесь медики уже подготовлены и будут принимать решение. Также имеется один колясочник. Для его доставки спланирована техника и место размещения».

Четвертая школа-интернат в Курске, Клюквинский и Дмитриевский интернаты - подготовлены для размещения двухсот детей- сирот. Всего же для беженцев регион организовал 20 пунктов в девяти муниципальных образованиях - санатории, гостиницы, детские лагеря и другие соцобъекты.

Прибывает первый поезд. Глава области Роман Старовойт на перроне. Организационные вопросы.

- Давайте тогда, Михаил Николаевич, повагонно...

- Мне там объясняют, там есть люди, они хотели бы быть вместе.

- Компактно, понятно.

- Чтоб как бы друг за другом это всё. Они сутки в поезде, надо быстрее выводить.

- Ребят, волонтеры, помогите вынести вещи.

- Волонтеры!

- Аня!

- Никого не потеряли, все здесь? - Идем сюда.

- Как себя чувствуешь, долго пришлось ехать?

- Ну, устал.

- Чего б хотелось?

- Ну, отдохнуть так, полежать.

- Рады, спасибо большое, потому что уже сил никаких.

- А что вы там оставили?

- Дом.

- Хозяйство есть?

 - Да курочки там как бы... Ну мы из-за ребенка во многом, потому что Саша сильно переболел.

Михаил Горбунов,председатель областного комитета региональной безопасности:

«Все прибывающие пройдут медицинское обследование, ПЦР-тесты соответствующие. Их поставят на миграционный учет органы внутренних дел и это даст возможность им потом выплачивать федеральные субсидии.

В эти минуты становится известно, что в области введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Впрочем, внешне все вопросы решаются спокойно.

Михаил Горбунов, председатель областного комитета региональной безопасности:

«Трехразовое питание. Также мы с учетом того, сколько прибудет детей, мы детей, которые с родителями на учет возьмем в образовательные учреждения, и дети пойдут в школу. Задача комитету образования поставлена. А те дети, которые будут размещаться в интернатах, то там же в условиях интернатов они и будут обучаться».

Единственный вопрос, на который сегодня нет однозначного ответа, ни у беженцев, ни у официальных лиц - как долго продлится это вынужденное переселение. Не один раз прозвучало на вокзале: посмотрим по обстановке.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!