Регион планомерно внедряет трехуровневую систему здравоохранения. Ее основная цель - чтобы медицинская помощь стала ближе к населению, качественно заработал районный уровень, а в сложных случаях пациента оперативно отправляли в областные клиники. Такая организация медицинской помощи хорошо показала себя в сфере акушерства и гинекологии. Теперь ее распространяют на все другие направления, в том числе хирургию.
Алексей Локтионов, главный внештатный хирург комитета здравоохранения области:
«К сожалению, в некоторых районных больницах Курской области недостаточная материально-техническая и кадровая обеспеченность, это и продиктовало в принципе построение этой системы. Как минимум, в Курской области планируется создание 10 межрайонных хирургических центров, которые будут оказывать помощь не только жителям своего района, но и соседних районов».
В Мантуровском районе это решение вызвало недоумение и возмущение. Здесь районная больница недавно отремонтирована, местные предприниматели помогли оснастить ее современным оборудованием, в том числе и хирургическое отделение. Администрация приложила немало усилий для привлечения кадров.
Сергей Бочаров, глава Мантуровского района:
«Надежда, казалось бы, была. Были у нас еще два хирурга, которые из Белгорода приезжали к нам работать. Я как глава вынес на рассмотрение, через местный бюджет купили 5 квартир, тем самым стимулировали работу сегодняшних врачей, но время показывает другое, видите».
Время показывает, что несколько сотен операций в год - не повод содержать целое отделение на 27 коек и несколько десятков медработников, поэтому принято решение открыть вместо полноценной хирургии дневной стационар, но жителей района это не устраивает.
Елена Алехина, заместитель главного врача Мантуровской ЦРБ:
«Пришел приказ по маршрутизации экстренной хирургической помощи в областную больницу, это 100 километров, а с некоторых населенных пунктов придется 150-160 везти пациента. Это время, это человеческая жизнь».
А в распоряжении ЦРБ всего две машины скорой помощи.
Юрий Фролов, водитель скорой помощи:
«Вот я работаю, я уезжаю в Курск, скорая может там быть по 6 часов, по 7. Гоняют то с одной больницы, то с другой, а тут у нас завал собирается, люди жалуются, что не можем приехать. Ну вы сами понимаете, если инфаркт или инсульт - без вариантов. Если и приедет скорая помощь, то только констатировать смерть».
В облздраве говорят - это временно. Ближайший межрайонный центр скоро заработает по соседству в Солнцевской ЦРБ, его укомплектуют по самым современным стандартам. Сохранить хирургию в Мантурово возможности нет. И дело не только в оборудовании, а и в кадровом дефиците и объемах работ.
Евгений Гориводский, первый заместитель председателя комитета здравоохранения области:
«Нет врача-анестезиолога, нет врачей-хирургов, круглосуточная помощь там не оказывалась и не оказывается, поэтому в любом случае там о круглосуточном хирургическом стационаре речи быть не может. Даже если в настоящее время вся служба будет сформирована, 1-2 операции — это не работа хирургического отделения, я думаю, со мной все согласятся».
А проблему с нехваткой скорых решит дистанционный консультативный центр- отметили в комитете. Практика применялась в доставке пациентов с ковидом. Центр будет координировать работу скорых, направлять в районы, где в это время свободных машин нет. До конца года будет проведено объединение службы скорой медицинской помощи, на укомплектование ее автомобилями выделено 35 миллионов рублей из регионального бюджета в дополнение к федеральным средствам. Солнцевской и Мантуровской ЦРБ передадут еще две машины скорой помощи.