Анастасия Коваленко, корреспондент:
— Более трех миллионов экспонатов хранит Государственный Эрмитаж. Сегодня часть вековой коллекции в Курске. Уникальные экспонаты 17, 18 веков, роскошный декор императорских интерьеров. На Полугоре можно каждый даже потрогать руками.
Тактильные копии памятников двух культур — азиатской и европейской. Эта диковинная статуэтка — китайское божество Шоу-син. В Поднебесной к нему обращались с просьбами о здоровье, долголетии и защите детей. Об этом говорил персик в руках младенца — восточная символика, поясняют искусствоведы. Рядом нефритовый жуи. В переводе с китайского — «что пожелаешь».
Виктория Петрова, представитель Эрмитажа:
— Это благопожелательный предмет форма его должна напоминать условно спину дракона. Обычно жуи дарили для того, чтобы у человека исполнялись карьерные какие-то возможности, чтобы семейное благополучие обрести.
Семейное счастье Жозефины — супруги Наполеона — сомнительно. Но сегодня не о взаимоотношениях императорской четы. Внимание на предметы интерьера — столешница в стиле ампир — из собрания первой супруги Бонапарта.
Анастасия Кортышева:
— В эрмитаже не были, но очень рады, что в родном городе можем посетить как бы визуально побывали там.
При желании можно было прогуляться по культурной столице. VR очки в считанные секунды переносят на Дворцовую площадь.
Эрмитаж — первый в череде культурных выходных. А может быть и других дней недели, отметил Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
— Искусство, культура — это то, что помогает нам быть сильнее, это то, что ведет нас вперед. И работа с Эрмитажем продолжится, и не только с Эрмитажем. Мы уже начали систему взаимодействий с другими федеральными музеями.
На службе у музеев, по примеру Эрмитажа, служат кошки. Патрулируют залы дворца и охраняют коллекцию от грызунов.
Живых котят гладить — глиняных расписать. Для желающих — творческие мастер классы. И сколько их еще впереди? — не счесть. Полугора готовится к осеннему сезону.