До революции здание, в котором расположен Обоянский краеведческий музей, принадлежало купцу Абакумову. Оно было хозяйственной постройкой.
В 1966 году после надстройки 2-го этажа в нём открылся краеведческий музей и планетарий. Тогда оба учреждения работали на базе общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» как единое целое.
И тогда, и сегодня Обоянский планетарий единственный в Черноземье имеет статус районного.
Первыми лекторами планетария стали Борис Петров и Татьяна Санникова. Начиная с 1970 года, Вера Щуплова была бессменным специалистом, читающим в планетарии лекции.
Планетарий вызывал интерес у многих. Туда возили школьников из соседних Медвенского, Пристенского и Беловского районов. Лекции проводились по физике, астрономии, природоведению, ботанике и биологии.
В 90-е годы прошлого века из-за технически устаревшего оборудования Обоянский планетарий прекратил свою работу. В 2006 и 2010 году его безуспешно пытались реанимировать. Этого не удалось сделать, так как запчасти для оборудования перестали выпускать.
Реконструировать планетарий спустя годы всё же удалось - в пятницу 13 января в 12.00 состоится его открытие, на которое приглашаются все желающие, - сообщают в официальной группе Курского краеведческого музея ВК. Адрес: Обоянь, улица Ленина, дом 29 - Обоянский краеведческий музей.