Тонкости охраны береговой полосы: Сейм обрастает постройками – экоактивисты бьют тревогу

Тонкости охраны береговой полосы: Сейм обрастает постройками – экоактивисты бьют тревогу
Тонкости охраны береговой полосы. У реки Сейм активно растут частные постройки, появляются целые зоны пляжного отдыха - закрытые для доступа посторонних. Но так быть не должно - уверены эковолонтеры. Вместе с ними в речной дозор отправилась наша съемочная группа.

«Вот, так понимаю пляж, база отдыха. Грунт убирался и насыпался песок».

Сейм. Река федерального значения. Уже больше шести лет её берега "зарастают" частными постройками и заборами. Хотя по закону без согласования с Росприроднадзором никакие работы проводить в прибрежной зоне нельзя. И вот буквально на днях:

«Сегодня уже засыпают песок, разравнивают, готовятся делать спуск к реке».

Эковолонтеры некоммерческого сообщества "Сейм" сняли происходящее на видео и стали разбираться.

«Здесь работала техника. Разрывался берег. То, что недопустимо. Плюс мы видим сооружения. Забор занижен, но доступ условно закрыт».

Береговая полоса - территория общественная, заборы и постройки должны находиться в 20 метрах от берега. Жители имеют право здесь гулять, заниматься любительским рыболовством, плавать по реке на лодке и причаливать к берегу.   Вместе с экоактивистами идем по водной глади. Пара минут - и первый наглядный пример нарушения.

«Остановились возле одного из участков. Как мы видим, здесь установлен забор, который препятствует горожанам свободно передвигаться по береговой линии».

По пути нам встречается много плавучих площадок. И вряд ли все они появились тут официально.

Установленный понтон без согласования - нарушение закона. На всех реках федерального значения капитальное строительство запрещено. Даже несмотря на то, что земля может находиться в аренде, для граждан должен быть свободный доступ.

Построить дом можно только за водоохранной зоной. Участок нельзя приватизировать. Только арендовать. Вопросы у эковолонтеров появились к туристическим фирмам. На речном берегу разместилось немало организаций.

«Как мы видим сюда подключено электричество, видеонаблюдение. На многих присутствуют заборы. Очень много вопросов о соблюдении федерального законодательства».

По пути часто встречаются непонятные трубы, канистры, насосы. То ли сливают, то ли качают.

«Выкачивать воду из любой реки нельзя. Для этого должно разрешение быть, договор заключен водопользования. Там оговаривается объем потребленной воды».

После таких прогулок по рекам волонтеры обращаются в надзорные органы. Но местным речным феодалам активность зеленых не нравится. Буквально на днях неизвестные попытались поджечь катер эко-активистов. Записи с камер видеонаблюдения: неизвестный вплавь добирается до катера, оставляет там, вероятно, розжиг, затем с берега бросает бутылки с зажигательной смесью.

Не попал. Судно уцелело, но в реку вылились бензин и машинное масло. Удручающая картина - лотосы в радужных нефтяных пятнах.

Олег Крапивный, председатель общественной организации АНО "Сейм":

«Нефтепродукты в реку вылились. Самая большая досада - большой вред экологии нанесен. Росприроднадзор провел анализы и увидел глазами что вред существенный. И привлекли аварийно-спасательную службу, которая реагент быстро распылила быстро и вовремя».

Конструктивный диалог с застройщиками у эковолонтеров пока не складывается. Но защитники реки сдаваться не намерены и будут общаться с поджигателями и хозяевами прибрежных самостроев с помощью буквы закона.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!